首页 >> 社会学 >> 域外音
意大利人口老龄化严重 去年新生人口创历史新低
2017年03月07日 16:08 来源:新华社 作者:罗娜 字号

内容摘要:新华社罗马3月6日电(记者罗娜)意大利国家统计局6日发布报告说,2016年意大利总人口持续负增长,新生儿数量降至历史最低水平。报告指出,意大利人口老龄化进程持续,2016年65岁以上人口超过1350万,占全国总人口的22.3%,比上一年增加0.3个百分点。此外,2016年意大利育龄妇女平均生育年龄提高至31.7岁,平均生育率从去年的1.35降至1.34。报告认为,生育率连年下降的主要原因是意大利育龄妇女人数下降以及移民中女性人口的老龄化。数据还显示,移民妇女是意大利的主要生育群体,她们的生育率为1.95,较上一年略微提高。

关键词:负增长;生育率;降至;妇女;国家统计局;意大利总人口;岁延长至;出生人口;移民;显示

作者简介:

  新华社罗马3月6日电(记者罗娜)意大利国家统计局6日发布报告说,2016年意大利总人口持续负增长,新生儿数量降至历史最低水平。

  数据显示,截至2017年1月1日,意大利总人口为6057万,比去年同期减少8.6万,自2007年以来连续9年负增长。2016年新出生人口从上一年的48.6万减少至47.4万,死亡人口从64.8万降至60.8万。2016年超过11.5万名意大利人移居国外,与2015年相比增长了12.6%。

  报告指出,意大利人口老龄化进程持续,2016年65岁以上人口超过1350万,占全国总人口的22.3%,比上一年增加0.3个百分点。与此同时,2016年意大利男性平均预期寿命由上一年的80.1岁延长至80.6岁,女性由84.6岁延长至85.1岁。

  此外,2016年意大利育龄妇女平均生育年龄提高至31.7岁,平均生育率从去年的1.35降至1.34。

  报告认为,生育率连年下降的主要原因是意大利育龄妇女人数下降以及移民中女性人口的老龄化。数据还显示,移民妇女是意大利的主要生育群体,她们的生育率为1.95,较上一年略微提高。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们