首页 >> 社会学 >> 域外音
加拿大亟需建老年友善型城市
2017年03月23日 14:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈纯真 字号

内容摘要:加拿大城市学会(Canadian Urban Institute)高级研究员格伦·米勒(Glenn Miller)日前在该学会官网发布一项新研究报告,呼吁政府重视老年友善型(age-friendly)城市尤其是城郊社区的建设。报告指出,加拿大人口老龄化迅速,如今加拿大人口中老年人的比例约为16%,到2041年,每4名加拿大人中就将会有1名年龄在65岁以上。此外, 66%的加拿大人口居住在需要依赖汽车的郊区,这就使得行动不便的高龄人口被“孤立”。为如何将该理念更好地与主流规划与发展进程结合提出意见,包括将其融入省级土地使用政策、将老年友善型规划作为一项优先规划政策等,以求让所有年龄层的人们都能够享受健康、有效的生活。

关键词:加拿大城市学会;加拿大人口;老年友善型;社区;世界卫生组织;城市环境;土地使用;亟需;格伦·米勒;呼吁

作者简介:

  加拿大城市学会

  加拿大亟需建设

  老年友善型城市

 

  加拿大城市学会(Canadian Urban Institute)高级研究员格伦·米勒(Glenn Miller)日前在该学会官网发布一项新研究报告,呼吁政府重视老年友善型(age-friendly)城市尤其是城郊社区的建设。

  报告指出,加拿大人口老龄化迅速,如今加拿大人口中老年人的比例约为16%,到2041年,每4名加拿大人中就将会有1名年龄在65岁以上。此外,66%的加拿大人口居住在需要依赖汽车的郊区,这就使得行动不便的高龄人口被“孤立”。尽管在20世纪80年代时政府就已经开始关注这一问题,但2007年世界卫生组织提出的“老年友善城市和社区”(Age-Friendly Cities and Communities)理念才真正受到了决策者的注意。此外,虽然起初人们展现出了极大的热情,但只取得了很少的实质进展,例如,增加了公园座椅、改善照明、设置清晰的标识等,并没有在广泛的公共政策层面对城市环境带来改变。因此,报告呼吁市政当局重新思考城市发展和社区规划。

  报告分析了面临的阻碍,例如:有的物理结构难变动、面临财政挑战、责任不明确等;为如何将该理念更好地与主流规划与发展进程结合提出意见,包括将其融入省级土地使用政策、将老年友善型规划作为一项优先规划政策等,以求让所有年龄层的人们都能够享受健康、有效的生活。

  (陈纯真/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们