首页 >> 社会学 >> 域外音
女性金融素养事关生活质量
2017年03月23日 15:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:金融知识对于个人发展非常重要,尤其是年轻女性,掌握金融知识可以使其生活得到更好的安排。然而,最新研究显示,女性在金融方面的知识相对匮乏。女性擅长中短线投资澳大利亚西悉尼大学近期一项研究显示,女性尤其是年轻女性,在生活开支方面通常比较保守。研究人员提出,女性在制定长期的金融目标时较欠缺相关的金融知识。斯坦利表示,由于收入差异和抚育子女等问题,女性面临的职业风险更高,这导致女性更容易陷入财务波动。政府和社会培训机构应加强相关宣传与培训,提供多种学习渠道,帮助女性增强金融知识的学习,使女性在年轻时意识到财务规划尤其是长期规划的重要性,提高自身应对财务危机的预判能力。

关键词:女性;金融知识;财务;研究人员;悉尼大学;养老金;投资理财知识;生活;收入;显示

作者简介:

  金融知识对于个人发展非常重要,尤其是年轻女性,掌握金融知识可以使其生活得到更好的安排。然而,最新研究显示,女性在金融方面的知识相对匮乏。

  女性擅长中短线投资

  澳大利亚西悉尼大学近期一项研究显示,女性尤其是年轻女性,在生活开支方面通常比较保守。因此,相比于男性更擅长管理家庭财产以及有计划地存款等。然而,如在进行长线投资等方面,女性的金融知识却较为欠缺。

  西悉尼大学文化与社会分析专业教授詹姆斯·阿万尼塔可斯(James Arvanitakis)表示,研究人员基于社交媒体做了一项调查,希望了解社会、机构与个人对于金融知识的掌握情况,以及对金融知识的态度。分析研究后发现,91%的被调查女性有信心做好个人收入和家庭收入的存款计划;89%的女性可以制定很好的开支预算。预算包括度假、子女教育等计划,并能对家庭所需重要开支做好预判,且计划相应的储蓄。研究人员表示,女性在理财方面比男性更加稳健,但同时缺乏一定的冒险精神。

  研究人员提出,女性在制定长期的金融目标时较欠缺相关的金融知识。西悉尼大学助理教授劳伦·斯坦利(Lauren Stanley)介绍说,很少有女性认为自己对于“投资未来”掌握了足够的金融知识。研究发现,17%的女性对养老金的使用有“中等”程度的了解;只有1%的女性对于养老金及养老产品有“深度”了解。相比之下,55%的女性对于长期理财投资和未来财务了解甚少,甚至一无所知。

  金融知识存在“性别屏障”

  澳大利亚迪肯大学讲师特瑞娜·若尔(Trina Jorre)表示,找到女性缺乏长期投资理财知识的原因很重要。91%的女性提到,她们在校期间就很少接触到投资理财知识;55%的女性在学习投资理财知识方面“不被鼓励”,无论是学校还是家庭,对她们在这方面的学习都没有特别的要求。对于接受高等教育的学生来讲,金融专业的学生也以男性为主,“这与一些调查报告的结论相类似,女生在科学、科技、工程和数学,包括金融专业所占比例较小。”

  女性欠缺金融知识为什么是一个值得关注的问题?若尔表示,这与女性目前的职业和收入有关。

  斯坦利表示,由于收入差异和抚育子女等问题,女性面临的职业风险更高,这导致女性更容易陷入财务波动。如果在婚姻方面出现问题或是单亲妈妈,在财务上对女性而言更是雪上加霜。当女性进入中老年阶段,若没有稳定的收入、缺乏养老金,生活很容易陷入困顿。近年来,在澳大利亚一些生活陷于困境的中老年女性,还会面临酗酒和吸毒的风险。

  研究人员建议,合理的财务规划对于女性非常重要。政府和社会培训机构应加强相关宣传与培训,提供多种学习渠道,帮助女性增强金融知识的学习,使女性在年轻时意识到财务规划尤其是长期规划的重要性,提高自身应对财务危机的预判能力。

    中国社会科学报记者 侯丽

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们