首页 >> 社会学 >> 域外音
美加学者研究发现 “因人制宜”提高慈善机构获捐率
2017年03月28日 13:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:本报华盛顿3月 24日电(记者王悠然)美国印第安纳大学伯明顿分校与加拿大麦吉尔大学学者合作进行的一项研究发现,富人对社会不平等现状的接受度越高,其慈善意愿越强。此次研究提出,人们对社会不平等所持态度,会对慈善意愿产生微妙影响,同时还取决于其自身拥有权力的多少。研究人员考察了权力距离信念、权力与慈善捐助之间的关系。研究结果显示,在低权力距离信念情况下,拥有权力较多的人更加关注自我,具有较弱的慈善意愿。在高权力距离信念情况下,拥有权力较多的人更加关注他人,具有较强的慈善意愿。

关键词:慈善意愿;拥有权力;权力距离;美国印第安纳大学伯明顿分校;加拿大麦吉尔大学;慈善机构;研究人员;富人;信念;学者

作者简介:

  本报华盛顿3月24日电 (记者王悠然)美国印第安纳大学伯明顿分校与加拿大麦吉尔大学学者合作进行的一项研究发现,富人对社会不平等现状的接受度越高,其慈善意愿越强。此次研究提出,人们对社会不平等所持态度,会对慈善意愿产生微妙影响,同时还取决于其自身拥有权力的多少。

  研究人员考察了权力距离信念、权力与慈善捐助之间的关系。研究结果显示,在低权力距离信念情况下,拥有权力较多的人更加关注自我,具有较弱的慈善意愿;拥有权力较少的人更加关注他人,具有较强的慈善意愿。在高权力距离信念情况下,拥有权力较多的人更加关注他人,具有较强的慈善意愿;拥有权力较少的人更加关注自己,具有较弱的慈善意愿。研究人员表示,这一发现可以判断哪些人更有意愿参与慈善。慈善机构不仅要了解人们对资源的控制,还要了解他们对社会等级制度的看法。这种“因人制宜”的做法可以提高慈善机构的“市场营销”效率,提升获得捐款的几率。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们