首页 >> 社会学 >> 域外音
移民不可成为失业问题“替罪羊” 学者呼吁加强沟通消除文化壁垒
2017年03月28日 13:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:本报讯(记者王俊美)3月 21日,欧洲复兴开发银行首席经济学家谢尔盖·古里耶夫(Sergei Guriev)在北京大学发表演讲,并对欧洲复兴开发银行于2016年 11月发布的《转型报告2016—2017》(以下简称“报告”)进行解读。演讲主题为“共同转型:不平等世界里的公平机会”,聚焦欧洲新兴国家、中亚、北非等区域经济发展的不平等性与包容性。此次报告建立在2016年欧洲复兴开发银行与世界银行对34个国家进行的第三轮“转型生活调查”的基础上。古里耶夫表示,此次报告是欧洲复兴开发银行首次专注经济不平等性与包容性的议题。最后,欠发达经济体的金融包容性更低,女性、年轻人和农村人口与金融系统的关联程度低,文化水平低以及低收入家庭接触金融服务的机会少。

关键词:欧洲;开发银行;调查区域;经济增长;收入;复兴;转型过程;谢尔盖·古里耶夫;金融包容性;此次报告

作者简介:

   本报讯 (记者王俊美)3月21日,欧洲复兴开发银行首席经济学家谢尔盖·古里耶夫(Sergei Guriev)在北京大学发表演讲,并对欧洲复兴开发银行于2016年11月发布的《转型报告2016—2017》(以下简称“报告”)进行解读。演讲主题为“共同转型:不平等世界里的公平机会”,聚焦欧洲新兴国家、中亚、北非等区域经济发展的不平等性与包容性。

  此次报告建立在2016年欧洲复兴开发银行与世界银行对34个国家进行的第三轮“转型生活调查”的基础上。报告展现了被调查区域从计划经济向市场经济转型过程的早期情况,提出改革需要以大量的社会、经济以及人力成本作为代价。尽管相关国家与区域的民众收入增加,幸福指数提高,但受益机会并不均等。报告对此进行了分析与展示,并进一步讨论了如何平等分配经济增长带来的好处。

  古里耶夫表示,此次报告是欧洲复兴开发银行首次专注经济不平等性与包容性的议题。报告主要关注包容性增长的几个方面:收入分配、转型过程对人们幸福指数的影响、机会平等性以及金融包容性。首先,从转型过程开始,被调查区域的收入收敛性大幅增长,减贫取得长足进步。但由于个体所处的收入阶梯位置不同,对经济增长与收入增加的感受差异很大。其次,被调查区域民众的幸福指数大幅提高,但仍有一部分弱势群体不适应改革的巨大转变。再次,与巴西、印度和美国相比,被调查区域在教育、就业与收入获取方面相对公平。最后,欠发达经济体的金融包容性更低,女性、年轻人和农村人口与金融系统的关联程度低,文化水平低以及低收入家庭接触金融服务的机会少。

    记者 王俊美

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们