首页 >> 社会学 >> 域外音
美国西北大学研究显示 社会经济流动性低制约学术表现
2017年07月16日 13:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道7月 12日科技世界新闻资讯网发文称,美国西北大学最新一项研究成果显示,如果一个社会的经济流动性(economic mobility)降低、活力下降,那么来自低社会经济地位(low socioeconomic status)背景的学生要想取得较高学术成就会更难。文章表示,这项研究给出台新的干预和激励政策提出了依据和参考,社会和学校可针对这些学生观念上的误区进行纠正和正确引导。同时,研究人员、教育工作者和政策制定者应该考虑变革教育环境,以更好地为学生提供切实可行的阶层流动路线,让学生真正意识到教育在改变社会经济地位上的作用。

关键词:社会经济;学生;经济流动性;研究成果;教育;学术;美国西北大学;发文;自身社会;激励机制

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道  7月12日科技世界新闻资讯网发文称,美国西北大学最新一项研究成果显示,如果一个社会的经济流动性(economic mobility)降低、活力下降,那么来自低社会经济地位(low socioeconomic status)背景的学生要想取得较高学术成就会更难。

  文章提出,当社会经济流动性降低时,低社会经济背景出身的学生会质疑其自身社会地位上升的可能性,就有可能导致学习主动性降低,对学术追求也会下降。这表示原有的学习激励机制可能会受到社会经济流动性的影响。所以当社会舆论渗入学校环境时,部分学生会对通过教育提升自身社会经济地位感到迷茫。反之,那些坚信教育是通向更高社会经济地位的途径的学生,尽管会面对很多困难,但他们仍倾向于在教育上获得成功。

  文章表示,这项研究给出台新的干预和激励政策提出了依据和参考,社会和学校可针对这些学生观念上的误区进行纠正和正确引导。同时,研究人员、教育工作者和政策制定者应该考虑变革教育环境,以更好地为学生提供切实可行的阶层流动路线,让学生真正意识到教育在改变社会经济地位上的作用。(侯丽/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们