首页 >> 社会学 >> 域外音
收入不平等拉低社会流动性
2017年08月23日 09:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道近日,英国约克大学荣誉客座教授理查德·威尔金森(Richard Wilkinson)与教授凯特·皮克特(Kate Pickett)于对话网撰文表示,已有研究表明,收入不平等与社会流动性存在明确的联系。在低收入家庭中,家长患有精神疾病的概率更高,更容易沾染毒品和酒精,面临债务与超长工时的可能性更大,家庭生活也可能面临更大压力。文章指出,要解决收入不平等问题,仅从教育、减贫以及提高最低工资标准入手还不够,最重要的是从收入分配入手,包括对高收入人群的收入分配进行调整。

关键词:低收入家庭;社会流动性;收入分配;理查德·威尔金森;凯特·皮克特;英国约克大学;工资标准;客座教授;荣誉;毒品

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,英国约克大学荣誉客座教授理查德·威尔金森(Richard Wilkinson)与教授凯特·皮克特(Kate Pickett)于对话网撰文表示,已有研究表明,收入不平等与社会流动性存在明确的联系。

  文章显示,美国的社会流动性很低,并不是人们想象中的机会之国;英国的社会流动性因为收入严重不平等遭到破坏。在收入不平等的社会中,来自低收入家庭的年轻人更不愿对自身开发(如教育)进行投资。在美国一些收入严重不平等的州,从高中辍学的年轻人比例更高,人们整体的计算与读写能力也要低于平均水平。

  对于以上现象的原因,文章解释道,并不是来自低收入家庭的年轻人缺少追求,事实上,他们更渴望成功。在低收入家庭中,家长患有精神疾病的概率更高,更容易沾染毒品和酒精,面临债务与超长工时的可能性更大,家庭生活也可能面临更大压力。

  文章指出,要解决收入不平等问题,仅从教育、减贫以及提高最低工资标准入手还不够,最重要的是从收入分配入手,包括对高收入人群的收入分配进行调整。

  (王俊美/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们