首页 >> 社会学 >> 域外音
近代英法科学职业化有赖社会发展
2017年08月31日 09:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张瑾 字号

内容摘要:16—18世纪伟大的科学家们大都是典型的“业余爱好者”,即使他们对科学有着极大的热忱,但他们还是不得已地将科学作为其非本职工作,而靠其他办法谋生。1660年成立的皇家学会和1666年成立的法国科学院表明那时科学工作者的工作已经得到社会的承认和国家的重视,科学职业发展史也由此开启了一个新的篇章。在全社会见证了科学技术为生产带来巨大推动力的基础上,工业革命才成为科学职业发展的坦途大道。科学组织和科学教育在19世纪的进一步完善为科学职业发展的最终完成奠定了坚实的基础。

关键词:科学家;科学教育;科学知识;科学职业;法国科学院;皇家学会;发展史;商人;科学技术;工匠

作者简介:

  近代早期,英国所取得的科学成就很多来自商人与工匠,掌握科学知识的人大多都是自学成才,其中很多人来自社会底层。16—18世纪伟大的科学家们大都是典型的“业余爱好者”,即使他们对科学有着极大的热忱,但他们还是不得已地将科学作为其非本职工作,而靠其他办法谋生。1660年成立的皇家学会和1666年成立的法国科学院表明那时科学工作者的工作已经得到社会的承认和国家的重视,科学职业发展史也由此开启了一个新的篇章。在全社会见证了科学技术为生产带来巨大推动力的基础上,工业革命才成为科学职业发展的坦途大道。19世纪,科学职业化的发展和科学制度化的进程在工业中展开,这一过程贯穿了整个19世纪。19世纪是科学和科学家都已进入成熟的年代,实验方法和实验步骤益趋复杂,这一趋势持续到20世纪。19世纪末期,科学家的身份完全从业余转向专业。科学组织和科学教育在19世纪的进一步完善为科学职业发展的最终完成奠定了坚实的基础。

  (来源《深圳大学学报》2017年4期 莫斌 杜琨/摘)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们