首页 >> 社会学 >> 域外音
英国科学家研究表明 提问行为显现科学界性别差异
2017年10月23日 09:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道来自英国牛津大学、剑桥大学的科学家近日在美国《公共科学图书馆·综合》上发表的一项新研究显示,在科学活动中,男性研究者比女性研究者更爱提问。科学家以2015年国际保护生物学大会为例,对大型国际性会议参加者的提问行为展开研究。研究者对提问数量以及提问者性别分别进行了记录,结果显示,无论是较年长的研究者群体还是较年轻的研究者群体,男性参加者的提问皆多于女性。但无论是什么原因,在会议上提问有助于改善提问者的公共形象,而这种差异现象的存在可能是学术领域中另一项有利于男性的因素,因为科学家的社会声望与其公共形象和曝光情况有关。

关键词:提问;男性;参加者;英国牛津大学;剑桥大学;女性科学家;研究者群体;社会声望;研究显示;图书馆

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 来自英国牛津大学、剑桥大学的科学家近日在美国《公共科学图书馆·综合》上发表的一项新研究显示,在科学活动中,男性研究者比女性研究者更爱提问。

  科学家以2015年国际保护生物学大会为例,对大型国际性会议参加者的提问行为展开研究。此次大会约有2000名参加者,会议为期4天,共有31场分会。研究者对提问数量以及提问者性别分别进行了记录,结果显示,无论是较年长的研究者群体还是较年轻的研究者群体,男性参加者的提问皆多于女性。

  研究人员分析认为,这一现象的出现或许是因为技术、工程、数学等领域长期存在的性别不平等问题,外部因素影响了女性科学家公开演讲的信心和意愿;另一种解释是女性科学家对专业知识更加确定,认为没有提问的必要。但无论是什么原因,在会议上提问有助于改善提问者的公共形象,而这种差异现象的存在可能是学术领域中另一项有利于男性的因素,因为科学家的社会声望与其公共形象和曝光情况有关。已有研究显示,男性更容易被邀请去进行会议演讲,这可能有助于他们获得更高社会声望。

  研究者表示,希望活动组织者利用社交媒体等创新性途径,鼓励所有参加者参与到公共讨论中。但他们也提出,这一现象只是科学界性别差异问题显现出的症状之一,有必要继续探究其原因,进而采取相应举措帮助改变科学领域的性别差异状况。

  (王晓真/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们