首页 >> 社会学 >> 域外音
多国学者研究发现 火山喷发对古埃及社会产生重要影响
2017年10月23日 09:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:中国社会科学报华盛顿10月 21日电(记者王悠然)一项新研究显示,火山喷发引起的气候变化曾削弱了古埃及的经济实力、政治稳定性以及战争能力。研究人员将基于20世纪大规模火山喷发事件建立的气候模型、622—1902年尼罗河夏季洪水水位年度记录、古埃及托勒密王朝时期(公元前305—前30年)留下的莎草纸手稿和铭文结合分析后发现,由于古埃及农业用水几乎完全依靠尼罗河夏季洪水。Manning)说,自1991年菲律宾皮纳图博火山喷发后,人们至今还未再次经历能够影响全球气候系统的大规模火山喷发,但这一天迟早会到来,而且可能是多个火山接连喷发,这将加剧全球气候敏感地区的干旱。

关键词:火山;埃及;喷发;尼罗河;研究人员;气候变化;洪水;托勒密王朝;经济实力;大气层

作者简介:

    中国社会科学报华盛顿10月21日电 (记者王悠然)一项新研究显示,火山喷发引起的气候变化曾削弱了古埃及的经济实力、政治稳定性以及战争能力。

  《自然—通讯》(Nature Communications)于10月17日在线刊发了美国与瑞士研究人员合著的论文。根据现代冰芯记录(ice-core records),作者考察了热带和高纬度地区连续火山喷发给古埃及的水文气候和社会状况造成的影响。

  研究人员将基于20世纪大规模火山喷发事件建立的气候模型、622—1902年尼罗河夏季洪水水位年度记录、古埃及托勒密王朝时期(公元前305—前30年)留下的莎草纸手稿和铭文结合分析后发现,由于古埃及农业用水几乎完全依靠尼罗河夏季洪水,大规模火山喷发致使尼罗河夏季洪水水位降低,进而引发了社会动荡。研究人员解释说,火山喷发时会向大气层中的平流层喷射含硫气体,这些气体会通过化学反应形成气溶胶,并在大气层中停留一到两年,太阳辐射被反射回外太空后,随之而来的地表温度降低会导致水体蒸发减弱,进而降雨量减少。如果气溶胶主要分布于北半球上空,北半球降温会使从非洲大陆向北进发到埃塞俄比亚高原的夏季季风风力减弱,夏季洪水对青尼罗河的水量供应就会减少,而青尼罗河是尼罗河的两大支流之一。

  该研究之所以聚焦于托勒密王朝,是因为这是古埃及相关记载最详细的时期之一。虽然动乱起因的记录不太明晰,但主要政治事件日期相对确定。研究人员发现,大规模火山爆发的日期与古埃及重大政治事件的日期经常十分接近。结合对历史背景的分析,研究人员认为,古埃及的多种社会经济问题加剧了尼罗河夏季水量下降带来的不良后果,触发了动乱,削弱了托勒密王朝的战争能力。“尼罗河对气候变化非常敏感,因此埃及是研究社会脆弱性和应对突发性火山喷发的‘历史实验室’。由于火山喷发日期明确,可以看到这些日期前后的社会变化。这项研究反映了自然科学与历史学研究融合的重大进展,也说明学术界需要开展更多跨学科研究,以更好了解历史上的人类是如何应对自然环境变化的。”研究人员表示。

  美国耶鲁大学历史系教授约瑟夫·G. 曼宁(Joseph G. Manning)说,自1991年菲律宾皮纳图博火山喷发后,人们至今还未再次经历能够影响全球气候系统的大规模火山喷发,但这一天迟早会到来,而且可能是多个火山接连喷发,这将加剧全球气候敏感地区的干旱。此次研究更新了我们对自然力量如何影响人类社会的理解,并为当前气候变化研究提供了启发。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们