首页 >> 社会学 >> 域外音
调查数据显示 日本青年男性生活更趋封闭
2017年12月07日 09:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘阳 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道日本国土交通省日前公布了最新“国家城市交通特性调查”统计数据。调查显示,在2015年, 20—30岁男性每日平均移动次数在工作日为1.91次,节假日为1.24次。而在1987年“国家城市交通特性调查”中, 20—30岁男性每日平均移动次数在工作日为2.98次,节假日为2.31次。对于年轻人比老年人更少外出这一现象,日本媒体人青树明子(Aoki Akiko)在“日本经济新闻”网站发表观点称,一方面,随着互联网、智能手机在年轻人中的普及,过去作为外出目的的购物、娱乐、就餐等行为如今足不出户就可以完成。另一方面,由于日本年轻人非正规就业不断增加,年轻人可自由支配金钱减少,工作强度和疲劳程度却不断增加,于是他们只能尽量避免外出。

关键词:外出;调查;城市交通;工作日;日本;节假日;男性;移动次数;老年人;显示

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 日本国土交通省日前公布了最新“国家城市交通特性调查”统计数据。调查显示,在2015年,20—30岁男性每日平均移动次数在工作日为1.91次,节假日为1.24次。

  该调查中“移动次数”的具体计算方法是,没有离开过家算0次,在家庭和目的地之间往返一次算2次,如果中途顺道去了其他地方算3次。该调查每五年进行一次。而在1987年“国家城市交通特性调查”中,20—30岁男性每日平均移动次数在工作日为2.98次,节假日为2.31次。可见,当今日本青年男性的活跃程度较二十年前出现了大幅下降。

  同时,另一项针对2200名20—79岁社会人士(不含学生)进行的调查显示,受访者一个月的平均外出次数为43.6次。这里的外出次数是指离开自己家出门的次数。在该调查中,人们因为工作通勤、购物、就餐、娱乐、学习、就医等目的而外出的次数,并未因为居住地、婚姻状况等因素的影响而出现明显差异。但如果按年龄来看,20—30岁年轻人平均每月外出的次数为37.3次,相比之下,70—80岁老年人平均每月外出的次数反而达到40.8次。

  对于年轻人比老年人更少外出这一现象,日本媒体人青树明子(Aoki Akiko)在“日本经济新闻”网站发表观点称,一方面,随着互联网、智能手机在年轻人中的普及,过去作为外出目的的购物、娱乐、就餐等行为如今足不出户就可以完成;另一方面,由于日本年轻人非正规就业不断增加,年轻人可自由支配金钱减少,工作强度和疲劳程度却不断增加,于是他们只能尽量避免外出。(刘阳/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们