首页 >> 社会学 >> 域外音
19世纪后期澳大利亚社会变迁
2018年03月02日 17:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘自强 陈光辉 字号
关键词:澳大利亚;社会变迁;19世纪后期

内容摘要:从1788年到19世纪60年代,英国通过流放罪犯和鼓励自由民移居,在澳大利亚先后建立了新南威尔士、西澳大利亚、南澳大利亚、维多利亚、塔斯马尼亚和昆士兰六个殖民地。随着“牧羊潮”、“淘金潮”和自治运动兴起,澳大利亚民族经济体系加速形成,民族独立意识迅速增强,社会发生急剧变化。

关键词:澳大利亚;社会变迁;19世纪后期

作者简介:

  从1788年到19世纪60年代,英国通过流放罪犯和鼓励自由民移居,在澳大利亚先后建立了新南威尔士、西澳大利亚、南澳大利亚、维多利亚、塔斯马尼亚和昆士兰六个殖民地。随着“牧羊潮”、“淘金潮”和自治运动兴起,澳大利亚民族经济体系加速形成,民族独立意识迅速增强,社会发生急剧变化。

  从流放犯殖民地到公民殖民地

  1788年到19世纪中期,澳大利亚主要是英国政府流放刑事罪犯的“海外监狱”。1851年2月21日,澳大利亚人爱德华·哈格里夫斯在新南威尔士的巴瑟斯特淘出黄金,从而引发了著名的“淘金潮”。诚如新南威尔士大学哈特威尔教授所言,“在发现金矿以前,殖民地的发展是平稳、缓慢的;当发现金矿之后,澳大利亚人的生活节奏突然加快,工业、民主思想和民族主义都有了迅速发展”。

  首先,世界各地的淘金者纷纷涌进澳洲,改变了澳大利亚的人口结构。在“淘金潮”期间,澳洲人口年均增长11%。全澳人口从1851年的437665人猛增到1861年的1168149人,移民大多是来自英国的自由人。随着自由移民的大量涌入,澳洲人口结构发生深刻变化,罪犯数量及其在总人口中的比例进一步下降。1868年,英国政府最终停止向澳洲流放罪犯。

  其次,“自治运动”的兴起和发展改变了澳洲的社会政治秩序。1788—1823年,澳大利亚殖民地总督的权力不受限制。然而,19世纪20年代以后,随着“牧羊潮”和“淘金潮”的相继兴起,自由移民大量涌入,各殖民地掀起了追求自由和平等的“自治运动”。迫于压力,英国政府于1850年通过澳大利亚殖民地政府法,授权各殖民地成立立法机构,并制定宪法。新南威尔士首先制定宪法,1855年得到英国议会批准。此后,维多利亚、南澳大利亚、塔斯马尼亚、昆士兰、西澳大利亚殖民地相继制定宪法,经批准后成立自治政府,英国政治制度中的自治原则由此在澳大利亚得到了移植和复制。

  因此,“淘金潮”带来的自由移民的大量涌入以及殖民地宪法的批准和自治政府的成立,促成了澳大利亚从流放犯殖民地社会向英国公民殖民地社会的转变。

  从农牧业社会转向工商业城市社会

  1788年英国殖民者侵入澳洲以后,澳洲各殖民地农业生产开始起步。到19世纪20年代,农业逐渐成为澳大利亚主要经济部门。英国工业革命开始后,毛纺织业迅速发展,羊毛供不应求,从而刺激了澳大利亚牧羊业的兴起,澳大利亚逐步演变为一个以畜牧业为主的农牧业社会。19世纪50年代以后,“淘金潮”使澳大利亚人口激增,工业化和城市化迅猛发展,推动了澳大利亚社会变迁。

  首先,加速了澳大利亚从农牧业社会向工商业社会的转变。19世纪上半期,整个澳洲几乎没有现代工业,属于典型的农牧业社会。19世纪中叶以后,在“淘金潮”的刺激下,澳大利亚迅速走上工业化道路,采矿、冶金、制造业和建筑业相继崛起,商业和金融业呈现繁荣景象,农业生产继续发展。从1861年到1891年,澳大利亚经济的年均增长率为4.7%,超过了同期英国的3.2%。全面快速发展使得经济结构发生巨大变化,单一经济体制逐渐被多种经济体制所取代。

  其次,推动了澳大利亚从农牧业社会向城市社会的转变。随着“淘金潮”的兴起,每年涌入澳洲的人数达几万甚至几十万。“淘金潮”带来的人口膨胀和工业化进程的提速刺激了城市化发展。到19世纪80年代,澳大利亚城市人口超过总人口的一半,城市人口比例超过英国、美国和加拿大。在澳大利亚的城市中,殖民地首府占有优势地位,它们往往是铁路和港口枢纽,也是移民来到澳大利亚的登陆处。布里斯班、悉尼、墨尔本、霍巴特、阿德莱德和珀斯都是著名的沿海城市,悉尼和墨尔本则迅速成为中心城市。

作者简介

姓名:刘自强 陈光辉 工作单位:湘潭大学历史系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们