首页 >> 社会学 >> 域外音
智慧城市可持续潜力尚待开发
2018年05月03日 15:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号
关键词:智慧城市;可持续潜力;开发

内容摘要:近日,英国国家经济和社会研究委员会官网发布研究报告《智慧城市与可持续发展》提出,全球很多城市越来越多地嵌入智能技术,收集和分析数据,打造智慧城市。全球因打造“智慧城市”带来的收益到2025年预计将增长到887亿美元。智慧城市在提高可持续性方面有着巨大潜力,但目前受到以市场为导向的经济模式的限制。

关键词:智慧城市;可持续潜力;开发

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,英国国家经济和社会研究委员会官网发布研究报告《智慧城市与可持续发展》提出,全球很多城市越来越多地嵌入智能技术,收集和分析数据,打造智慧城市。全球因打造“智慧城市”带来的收益到2025年预计将增长到887亿美元。智慧城市在提高可持续性方面有着巨大潜力,但目前受到以市场为导向的经济模式的限制。

  研究显示,智慧城市是指利用信息和通信技术,收集城市数据,改善绩效和管理,从而为城市的可持续发展作出重大贡献。联合国2017年“新城市议程”强调,智能城市建设在推动城市管理方面应起到根本性的作用与转变。目前,技术转型主要由市场主导的方式来驱动,重点是创造有利于商业环境和公民服务的技术,而城市数据对提高整个城市可持续性的潜力仍未得到开发。

  研究提出目前智慧城市存在的五个问题:一是“智能技术”收集、连接和利用城市数据的方法,在客观上可能会支持城市的可持续性发展,但目前关于智能城市的大部分举措都是为了在现有系统中寻找更合适的成本和效率,相关技术和运营并没有考虑到以可持续发展作为首要目标;二是某些精心策划的“智慧城市”的实施,可能带来社会其他层面的危害,如对并没有掌握信息通信技术的民众的“技术排斥”,对敏感数据的滥用、侵犯公民的隐私权等;三是大型科技公司通常为智慧城市提供数据收集和访问中心,这增加了私营企业控制政府和公民数据的风险;四是在任何现有系统中运作智慧城市,其工作效率都会受到明显的限制,仅优化系统无法给城市带来更大的改善和可持续性;五是城市管理者应该成为信息和通信技术发展、监管、支持和实施的合作伙伴与推动者,而不是局限于“技术公司的被动客户”这一角色。

  (侯丽/编译)

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们