首页 >> 社会学 >> 域外音
国外收入不平等的影响因素研究及启示
2018年05月11日 11:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:廉超 林春逸 字号
关键词:国外;收入不平等;影响因素

内容摘要:自20世纪50年代库兹涅茨提出经济增长与收入不平等之间的倒“U”型关系假说以来,收入不平等问题引发了世界各国学者的广泛关注。尤其是进入21世纪后,随着世界各国贫富差距问题的日益突出,国外关于收入不平等影响因素的研究越来越多。综述相关研究,目前主要包括以下六个方面,其对促进中国收入分配研究及政策制定具有一定启发意义。

关键词:国外;收入不平等;影响因素

作者简介:

  自20世纪50年代库兹涅茨提出经济增长与收入不平等之间的倒“U”型关系假说以来,收入不平等问题引发了世界各国学者的广泛关注。尤其是进入21世纪后,随着世界各国贫富差距问题的日益突出,国外关于收入不平等影响因素的研究越来越多。综述相关研究,目前主要包括以下六个方面,其对促进中国收入分配研究及政策制定具有一定启发意义。

  第一,有学者通过相关实证证据,验证了库兹涅茨曲线的存在首先会加剧收入不平等,但后期会获得逐步改善。另有学者进一步探析了宏观经济因素对收入不平等的影响,认为当经济为正增长时,经济增长的波动性越大,收入不平等越突出;如果经济为负增长时,其波动的影响则微不足道。有学者认为,经济和人口发展及其相互作用是全球收入不平等加剧的重要因素。

  第二,从金融发展角度探讨收入不平等的影响因素。有学者认为,在欧元区存在一条稳定的反映人均收入水平与收入不平等之间关系的金融库兹涅茨曲线,金融深化可以通过降低转折点的人均收入水平来实现更平等的分配。有学者认为,金融发展和银行危机加剧了收入不平等,但金融发展在促进经济发展中也将使穷人受益。金融抑制与收入不平等之间存在着正相关关系。银行集中度限制、宏观审慎准备金要求和银行间风险敞口限额,与再分配政策前的收入不平等呈正相关关系;贷款价值限额与再分配政策后的净收入不平等呈正相关关系。有学者认为,股票回报率会加剧收入不平等;在欠发达和中等发达国家,股票市场的流动性与收入不平等之间呈负相关关系。

  第三,从体制、经济政策等角度探讨收入不平等的影响因素。有学者认为,体制质量的改善,将影响到熟练劳动力的流动,对降低长期收入不平等具有显著影响。加强发达国家和发展中国家的专利保护,会加剧发达国家和发展中国家的收入不平等。税收和转移支付会扩大拉丁美洲和西欧国家集团之间的收入不平等。提高收入税的再分配政策并不总能降低收入不平等,但在经济增长的中后期可以通过接近稳定状态的较高所得税来降低收入不平等。有学者认为,投资者保护通过改善企业家和金融家之间的风险分担来降低居民收入不平等,但“风险承担”则倾向于扩大收入不平等。

  第四,从要素角度探讨了收入不平等的影响因素。有学者认为,信息通信技术通过与其他技术、经济和政治力量相互作用,直接或间接地影响收入不平等。增加人力资本和物质资本,可以降低收入不平等。收入不平等的扩大,多与收入不稳定程度的加强有关,而不是与工资结构的变化有关。有国外学者认为,劳动力份额的下降是居民家庭收入不平等加剧的原因,相对工资的下降导致了中低收入家庭整体收入份额的下降,而利润份额的上升使城市富有群体能够获得更高比例的可支配收入。也有学者认为,自然资源的租金收入分配政策,对降低收入不平等具有显著影响。

  第五,从全球化和贸易开放等角度研究收入不平等的影响因素。有学者认为,全球化和创新有扩大收入不平等的趋势,但其影响大小还与一国的经济开放和发展程度密切相关。相关学者观点包括:外商直接投资对收入不平等的影响好坏参半;贸易开放及财政再分配政策在部分国家降低了收入不平等,但在部分国家对收入不平等的影响不显著;出口的扩大以及劳动报酬和资本报酬的变化是收入变化的主要决定因素;富裕国家对贫穷国家的援助政策的稳定性,对贫穷国家的收入流动性和收入不平等有显著影响;移民加剧了高收入国家和低收入国家之间的收入差距等。

  第六,从家庭、社会及其他因素等角度研究了收入不平等的影响因素。有学者认为,家庭债务的增加会加剧收入不平等;受教育年限的不同、打工者的数量以及子女的数量都会影响收入不平等,但这三种因素的相对重要性因家庭结构和人口因素而异;家庭结构是影响老年人收入不平等的关键因素。

  综上所述,国外关于收入不平等的影响因素研究,涉及经济增长、金融发展、体制机制、经济政策、资源要素、家庭和社会因素等多个维度,但是对收入不平等的系统理论研究仍显不足,且相关实证研究成果在不同国家或地区之间存在着较大差异,尚未形成统一的理论体系,仍需加强研究。

作者简介

姓名:廉超 林春逸 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们