首页 >> 社会学 >> 域外音
在过去不到一年时间里接连发生严重的大规模枪击案 枪支暴力频发刺痛美国社会
2018年05月15日 15:20 来源:人民日报 作者:张梦旭 字号
关键词:美国社会;枪支暴力;刺痛

内容摘要:美国联邦调查局日前发布报告称,2017年美国公共场所枪击事件达到18年来最高水平。2016年至2017年,美国公共场所发生的枪击事件共造成221人死亡、722人受伤。尽管美国民意多数支持控枪,但在国会依然只见辩论、不见行动。在美国,控枪问题是关乎利益集团、政治势力利益的敏感问题,根深蒂固、经年难解。种种原因使得控枪成为一个几乎无解的困局。

关键词:美国社会;枪支暴力;刺痛

作者简介:

  原标题:在过去不到一年时间里接连发生严重的大规模枪击案

  枪支暴力频发刺痛美国社会(深度观察)

 

  核心阅读

  美国联邦调查局日前发布报告称,2017年美国公共场所枪击事件达到18年来最高水平。2016年至2017年,美国公共场所发生的枪击事件共造成221人死亡、722人受伤。尽管美国民意多数支持控枪,但在国会依然只见辩论、不见行动。在美国,控枪问题是关乎利益集团、政治势力利益的敏感问题,根深蒂固、经年难解。种种原因使得控枪成为一个几乎无解的困局。

 

  公共场所枪击事件逐年增加

  根据美国联邦调查局的这份最新报告,美国公共场所枪击事件逐年递增,这还不包括因服用和销售毒品开火的有组织犯罪团伙动用枪支的案件,以及开火目标针对具体人的事件。在过去不到一年时间里,美国接连发生最严重的大规模枪击案、最严重的教堂枪击案。其中,2017年10月拉斯维加斯枪击案致死58人、伤逾800人,是美国历史上死伤人数最多的枪击案。

  与此同时,美国《儿童与家庭研究杂志》4月中旬发布的一项研究显示,过去18年里,发生在校园的大规模枪击事件(超过4人遇难的枪击案)呈上升趋势。自2000年以来,美国校园已经发生了13起大规模枪击事件,造成66人死亡、81人受伤。而在整个20世纪,共发生25次大规模枪击事件,造成55人死亡、260人受伤。

  美国克莱姆森大学教授安东尼斯·卡特思雅尼斯认为,今年2月发生在佛罗里达州帕克兰的校园枪击案,不是一个“偶然”现象,它反映了美国亟待扭转的一个“致命趋势”。“在不到18年的时间里,我们已经看到与学校枪击有关的死亡人数比整个20世纪还要多。一个令人震惊的趋势是,21世纪的校园枪击案,绝大多数枪手都是青少年,这表明现在青少年更容易接触到枪支,更经常遭受心理健康问题的困扰,同时也不具备必要的冲突解决能力。”

  控枪涉及庞大政治经济利益

  随着枪支暴力愈演愈烈,控枪派要求实施更严格的枪支管控政策。然而,拥枪派对此充耳不闻。枪支问题的背后,大都涉及庞大的经济利益。枪支制造商在美国是一股很强的政治势力,甚至能够影响美国总统选举。

  5月4日至6日,美国总统特朗普在出席美国最大拥枪派组织——全国步枪协会年会时再次重申支持公民拥有枪支的权利,称“宪法第二修正案赋予你们的权利正在受到威胁,但只要我是你们的总统,这些权利就不会受到威胁。我们不能自满,我们必须赢得中期选举”。

作者简介

姓名:张梦旭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们