首页 >> 社会学 >> 域外音
美研究发现 少数群体足以改变社会整体观念
2018年06月13日 14:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号
关键词:社会整体观念;社会;少数群体

内容摘要:包括性别观念在内的各类社会传统观念的改变虽然十分常见,但移风易俗的过程仍有待进一步探究。《科学》近日发表的一项研究成果称,一部分坚定的少数群体能够在改变社会整体观念的过程中发挥重要作用。

关键词:社会整体观念;社会;少数群体

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 包括性别观念在内的各类社会传统观念的改变虽然十分常见,但移风易俗的过程仍有待进一步探究。《科学》近日发表的一项研究成果称,一部分坚定的少数群体能够在改变社会整体观念的过程中发挥重要作用。

  该实验旨在测定当少数群体数量占到总人数多大比例时,能够对社会大多数人的观点产生影响。实验由美国宾夕法尼亚大学通讯学院副教授达蒙·森托拉(DamonCentola)设计完成,采用网上实验的方式,共选取了194位实验对象,并将其随机分为10组。研究发现,少数群体占总人口数量比例的临界值为25%,当某部分少数群体的人口比例高于这一数值时,将影响其余人口的观点。

  对此,荷兰乌得勒支大学社会学家阿尔努·范德里特(ArnoutvandeRijt)表示,该研究揭示,并非一小部分精英掌握了与人口比例不相称的资源,而是指少数群体能够通过坚定的行动改变现状。森托拉表示,传统经济模型通常认为,一旦建立了某种平衡后,要打破现状需要51%的人口,而此次研究结果显示,只需要一小部分群体就能够有效地改变现状,而且是在有人反对少数派观念的前提下。但其他社会学家在研究社会关系时发现,以上研究结果在一定程度上也可以作为一种警示,即某些极端声音也能迅速传播,占据公共话语。学者认为,意识到这一点之后,就可以对不良话语提前进行遏制。

  (王俊美/编译)

作者简介

姓名:王俊美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们