首页 >> 社会学 >> 域外音
特朗普政府诸多政策引发强烈不满,阁员屡屡成为民众攻击目标 日益分裂的美国社会面临“软内战”?
2018年07月08日 18:46 来源:解放日报 作者:李雪 字号
关键词:美国社会;软内战;阁员

内容摘要:用餐被赶、当街遭抗议、收到具有威胁性的传单……上周开始,特朗普政府的官员们正越来越多地面对民众的示威和抗议。日益分裂的美国社会,似乎正面临一场“新内战”。  

关键词:美国社会;软内战;阁员

作者简介:

  用餐被赶、当街遭抗议、收到具有威胁性的传单……上周开始,特朗普政府的官员们正越来越多地面对民众的示威和抗议。日益分裂的美国社会,似乎正面临一场“新内战”。

  政府高官频遭“攻击”

  最近几周,特朗普政府官员在公共场合频频遭到示威者抗议。当地时间6月19日晚8时左右,美国国土安全部部长尼尔森在一家墨西哥餐厅用餐时,遭遇一个抗议政府家庭隔离政策的组织示威,她随后被迫匆忙离开;几天后,特朗普的早期支持者、佛罗里达州总检察长帕姆·邦迪也面临类似“危机”,一些抗议人士怀疑她支持政府的移民和医疗政策,因而将其赶出一家剧院;同一天晚上,在弗吉尼亚州列克星顿小镇,一家名为“红母鸡”的有机餐厅老板,向正在餐厅用餐的白宫发言人桑德斯下逐客令,请她“到别的地方吃饭”。

  与此同时,示威者还在特朗普移民政策顾问斯蒂芬·米勒居住的公寓大楼外抗议,发放传单,暗示他是“骨肉分离”政策背后的主要策划者,并谴责他犯有“绑架儿童、反人类、伊斯兰恐惧症及支持纳粹和白人至上”等罪行。而共和党大佬、运输部长赵小兰的丈夫麦康奈尔也遭到围堵。6月25日晚,在和赵小兰吃完晚饭离开乔治城大学时,几名抗议者出现,质问他为什么要实行“骨肉分离”政策,麦康奈尔直接钻进车中,而赵小兰则反击:“离我丈夫远点!”

  多位国会议员呼吁民众抗议白宫官员。6月23日,在加利福尼亚州的一次集会上,民主党国会议员玛克辛·沃特斯不仅为“红母鸡”餐厅驱赶白宫发言人行为点赞,更表示希望看到更多的抗议活动。“美国人民已经忍受这位总统足够长时间了。”她说道,“如果你在餐馆、百货商店、加油站看到总统内阁的任何一名成员,你就走过去并叫上一群人,一起反击他们。”

  “软内战”的开端?

  阁员频遭“攻击”、议员“煽风点火”……有观点认为,这一系列迹象已引发美国国内是否面临“新内战”的讨论。

  6月21日,政治学家托马斯·夏勒表示,“我认为我们正处于‘软内战’的开端,我不知道美国能否走出困境。”22日,作家汤姆·里克斯评论道,“我们还没走到19世纪50年代堪萨斯的那一步,但似乎正朝这个方向迈进。”25日,田纳西大学法学教授格伦·哈尔兰·雷诺兹也在《今日美国报》撰文,称美国社会的种种迹象以及近期白宫官员在餐馆的经历表明,“一场新内战”已经开始,而这种不和谐在未来可能更糟。雷诺兹写道,如今好莱坞基本已把它的产品和颁奖典礼变成抵抗运动的展示品,而美国人也已开始将自己划分到以红色或蓝色为主的社区。“美国人曾经知道如何在不同意对方的情况下互不歧视,但现在他们似乎忘记了这点。过去,教堂、社区、兄弟组织始终保持沟通,而如今,政治似乎成为唯一的选择,人们一旦在政治中确定了自己的身份,就不会再认同那些和他们持不同观点的人。”

  弗吉尼亚大学米勒中心总统研究主任芭芭拉·佩里则认为,尽管情况很糟糕,但目前“尖酸刻薄的状态”并非史无前例。2000年总统大选后,美国最高法院不得不出面裁定谁是总统;越南战争抗议浪潮和20世纪60年代的民权运动,以及美国内战,这些都是历史上情况更糟糕的时期。“美国是在革命和战争中建立起来的,所以对抗和冲突在某种程度上已被写入这个国家的DNA。20世纪60年代,领导人在大街上或政治集会上可能会被枪杀,如今桑德斯被要求离开一家餐馆,我们并不能将这两者相提并论。”在她看来,如今最大的变化是社交媒体的无处不在,能够将每一次冲突和对抗即时传播开来,民众也随之开始选择立场。新闻媒体为了追求收视率和浏览量而引发民众强烈愤怒,让问题变得更糟糕。

  英国广播公司(BBC)指出,2017年11月,Marist民调发现,越来越多的美国人感觉到,在特朗普担任总统期间,华盛顿的“总体基调和文明程度”正在变得更糟。另外,党派之间的互相指责也越来越厉害。当被问及是否遭受共和党人“越过底线”的攻击时,80%的民主党人回答“是”;而当共和党人被问到民主党是否有类似行为时,87%的共和党人表示民主党“做得太过了”。5月份哥伦比亚广播公司的舆观调查(YouGov)也提供了一些细节,在国会选区,78%的共和党人表示,他们“最喜欢”特朗普扰乱“精英和体制”。

  在冲突中找到力量?

  历来美国总统一直扮演调解人的角色,特朗普则颠覆了这一传统。从竞选活动到白宫,他更像是一名“煽动者”,以永不退缩的姿态“在冲突中找到力量”。

  有评论称,如果对抗是特朗普的标签,那么对共和党人来说至少是一个成功的策略。如此看来,民主党人似乎也正在使对抗成为他们的代名词。美国“每日野兽”网站指出,政治对立的双方都认为对方“邪恶非法”,并采取相应的行为。BBC进一步指出,美国社会如今可能正在经历一场全面政治战争,由于媒体和技术的发展,无论是在华盛顿的权力走廊,还是在佛罗里达的剧院,亦或美墨边境、弗吉尼亚乡村的餐馆,党派纷争似乎都难以避免。而民主党内部,对民主党是否要采取对抗性策略仍存在不同意见。奥巴马的前策略师大卫·阿克塞尔罗德认为,这是在给特朗普“送分”。他在推特上写道,“很难理解这样的观点,即抨击桑德斯就是在某种程度上帮助民主党人打败特朗普或改变政策,事实并非如此。”

  (见习记者 李雪)

作者简介

姓名:李雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们