首页 >> 社会学 >> 域外音
美国学者刊文建议 合理控制世界人口规模
2018年07月13日 14:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李钊 字号
关键词:合理控制;世界人口;规模

内容摘要:世界人口增长与地球环境承载力有限性之间的矛盾,是可持续发展的核心议题之一。7月9日,对话网刊登了美国圣十字学院数学系副教授安德鲁·黄的题为《75亿:地球能承载多少人》的文章。文章通过数字揭示了当前世界人口增长趋势与自然资源相对稀缺之间的矛盾,以及解决该矛盾的紧迫性。

关键词:合理控制;世界人口;规模

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 世界人口增长与地球环境承载力有限性之间的矛盾,是可持续发展的核心议题之一。7月9日,对话网刊登了美国圣十字学院数学系副教授安德鲁·黄的题为《75亿:地球能承载多少人》的文章。文章通过数字揭示了当前世界人口增长趋势与自然资源相对稀缺之间的矛盾,以及解决该矛盾的紧迫性。

  通过收集1800年以来世界人口规模变化的相关数据,研究人员发现,人口规模一般呈指数增长趋势,且增长率不尽相同。例如,在1800年之前人口规模完成一次指数增长,耗时300年;而世界人口从1800年的10亿到1927年的20亿,用了127年,再到1974年的40亿,仅用了47年。据估计,2023年世界人口规模将达到80亿,若无特殊情况,2100年人口规模将超100亿,大量人口将面临饥饿、疾病和死亡的威胁。文章称,如果参照美国的人均土地面积标准,全球土地总量只能供给15亿人。

  研究者认为,问题的症结在于人口出生率。一对夫妻生育两个孩子是正常情况。但在一些发展中国家,一对夫妻平均生育3—6个孩子,而这种状况的出现与他们的受教育程度等因素有关。

  (李钊/编译)

作者简介

姓名:李钊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们