首页 >> 社会学 >> 域外音
日本人口学新理念缩短“健康寿命”与“平均寿命”差距
2018年07月30日 17:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:谢宗睿 字号
关键词:日本;人口学;差距

内容摘要:日本厚生劳动省于7月20日公布了2017年度日本人口寿命的统计结果。2017年日本男性的平均寿命为81.09岁,女性为87.26岁,均再创历史新高。与2016年相比,日本男性的平均寿命延长0.11岁,女性延长0.12岁。男女平均寿命均连续6年保持提高。对此,日本厚生劳动省表示:“这是民众健康意识提高和医疗技术进步的成果。今后人口寿命有很大希望继续保持提高。”

关键词:日本;人口学;差距

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 日本厚生劳动省于7月20日公布了2017年度日本人口寿命的统计结果。2017年日本男性的平均寿命为81.09岁,女性为87.26岁,均再创历史新高。与2016年相比,日本男性的平均寿命延长0.11岁,女性延长0.12岁。男女平均寿命均连续6年保持提高。对此,日本厚生劳动省表示:“这是民众健康意识提高和医疗技术进步的成果。今后人口寿命有很大希望继续保持提高。”

  统计数据显示,男性平均寿命位于世界前三位的国家和地区分别是中国香港(81.70岁)、瑞士(81.50岁)及日本(81.09岁);女性平均寿命位于世界前三位的国家和地区则分别是中国香港(87.66岁)、日本(87.26岁)及西班牙(85.84岁)。

  同时,日本厚生劳动省还提出了“健康寿命”的概念,这是指成年人能够生活自理的生命阶段。2016年,日本男性的健康寿命为72.14岁,女性为74.79岁,均与平均寿命存在较大差距。因此,日本厚生劳动省认为,如何缩小健康寿命与平均寿命的差距将成为未来重要的研究课题。

  此外,数据分析表明,在日本2017年出生的人口中,预计女性因罹患癌症及心脑血管疾病而去世的概率为45.96%,男性则为50.71%。因此,民众要想延长平均寿命和健康寿命,还需更有效地预防和治疗这些疾病。

  (谢宗睿/编译)

作者简介

姓名:谢宗睿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们