首页 >> 社会学 >> 域外音
澳大利亚学者称 移民人口增多有利社会发展
2018年08月02日 14:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号
关键词:移民人口;社会发展;增多

内容摘要:当前,随着经济全球化进程加快,人口自由流动程度也不断扩大。澳大利亚作为移民国家,人口问题一直是公众争论的热点。近日,据澳大利亚人口统计学家马克·麦克莱登(Mark McCrindle)预测,澳大利亚人口数量将会在8月8日达到2500万。而在此前,其他机构预估澳大利亚人口达到2500万是在2041年。这一预测引发热议:新移民人口到底会对澳大利亚产生哪些影响,他们有哪些特征,如何引导新移民快速融入当地社会等。

关键词:移民人口;社会发展;增多

作者简介:

  当前,随着经济全球化进程加快,人口自由流动程度也不断扩大。澳大利亚作为移民国家,人口问题一直是公众争论的热点。近日,据澳大利亚人口统计学家马克·麦克莱登(Mark McCrindle)预测,澳大利亚人口数量将会在8月8日达到2500万。而在此前,其他机构预估澳大利亚人口达到2500万是在2041年。这一预测引发热议:新移民人口到底会对澳大利亚产生哪些影响,他们有哪些特征,如何引导新移民快速融入当地社会等。

  正面影响大于负面影响

  7月15日,澳大利亚自由派参议员迪恩·史密斯(Dean Smith)表示,希望暂停澳大利亚移民政策,以便留给专家更多的时间做好人口评估工作。澳大利亚并没有做好迎接更多外来人口的准备,现有的城市规划和基础设施建设能否满足人口需求还是个未知数。7月23日,澳大利亚国立大学社会研究中心人口统计学家利兹·艾伦(Liz Allen)在“对话”网上提出了不同的看法。她认为,澳大利亚本地人口正呈现老龄化,这将对未来的劳动力市场产生负面影响。随着越来越多的人退出劳动力市场,基于税收的政府养老金账户也面临很大压力。新移民人口可以为劳动力市场和消费市场带来活力,进而抵消人口老龄化带来的消极因素。

  艾伦还提出,到2050年,新增16万至21万移民人口将对澳大利亚人均GDP增长率贡献最大。在她看来,人口问题是关系国家发展的重要指标,不仅要关注人口的规模,还要对人口的年龄分布做出详细的分析,才能有效应对各种社会挑战。当前澳大利亚的移民政策引进了众多人才,弥补了护理、建筑等行业的人才缺口。可以说,新移民人口为社会和经济的繁荣发展带来了更多积极的影响。

  新移民向小城市发展

  有观点认为,移民人口是社会不稳定的一大因素。但在澳大利亚国立大学社会学学者艾米丽·朗斯塔夫(Emily Longstaff)看来,新移民人口的定居促进了社区的稳定。现在的新移民人口更加年轻化,更愿意在社区营造良好的家庭和工作氛围。2016年,澳大利亚区域研究所做的一项人口普查显示,在接受普查的550个区域地方政府中,只有175个区域的人口是增长的状态,且有151个区域增加的人口是海外出生的,新移民人口帮助这些区域抵消了因人口减少带来的影响。

  当前,新移民人口在澳大利亚的定居分布已经逐渐从大都市转移到小城市,很多地方政府也相继公布鼓励移民人口定居的优惠政策。相比大都市中较高的生活成本,小城市同样拥有工作机会,这对新移民人口和小城市来说都是双赢的局面。例如,在维多利亚州的尼尔镇,2010—2015年,当地家禽生产公司与政府合作共帮助160多名新移民找到了工作。朗斯塔夫表示,就目前的状况可以看出,新移民是劳动力市场的重要贡献者。很多本地工人不愿涉足的岗位,他们都能及时去补位。

  为新移民创造更好环境

  如何有效引导新移民更好造福社会,澳大利亚新南威尔士大学社会学学者莎莉·贝克(Sally Baker)对本报记者表示,移民政策最为关键。当前,澳大利亚移民政策已经逐渐转变为“市场驱动型”,即引入人才时优先考虑技能需求和雇主需求。

  在这一背景下,技术移民、临时工作签证、家庭签证、国际学生签证申请数量增长明显。引进的人才也以专业人士、技术人员为主。在过去10年间,软件和应用程序员、全科医生、广告营销人员是新移民中数量最多的。这些移民人口拥有的良好教育背景,不仅为社会带来了经济利益,还推动了社会创新。他们为各自行业的发展注入了新视角,帮助组织结构创新,改良商业模式,增强企业竞争力。

  贝克提到,目前新移民在澳大利亚还面临学历和资格认证的困难。很多在其他国家受过高等教育或是获得了高级技能资格的人士,还在被迫从事较为初级的工作。政府应该设立专门机构对新移民人口的技能进行认证和评估,让他们能够从事自己擅长的工作。贝克认为,还应当在社区中营造良好的多元文化氛围,鼓励新移民尽快融入社区、融入当地生活,这也能够间接引导新移民为社会发展作贡献。

  (中国社会科学报记者 赵琪)

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们