首页 >> 社会学 >> 域外音
让“空心小镇”重焕生机
2019年02月21日 10:02 来源:人民日报 作者:叶琦 字号
关键词:欧元;意大利;桑布卡;人口;房屋;翻新;套房;巴多拉托;保证金;居民

内容摘要:1欧元1套房!这是意大利西西里岛小镇桑布卡日前宣布的售房消息。不过,新房主必须承诺在3年内翻新所购房屋,且翻新费用不低于1.5万欧元,并为此支付5000欧元的保证金。桑布卡的这些房屋虽年久失修,需耗费不菲的翻修费用,但尽收眼底的地中海美景、芬芳浪漫的葡萄园、阳光明媚的海滩,还是令人心驰神往。像意大利不少农村地区一样,桑布卡的部分居民移居大城市,使得小镇人口日趋减少。据报道,意大利近1/4村镇因人口负增长在过去30年里荒芜,目前全国有139个村子常住居民不到150人。30多年前,意大利卡拉布里亚大区的巴多拉托小镇就将废弃房产收下,以低廉的价格出售,随着房屋被新买家陆续翻新和打造,今日的巴多拉托通过发展艺术与戏剧成了著名的观光小镇。

关键词:欧元;意大利;桑布卡;人口;房屋;翻新;套房;巴多拉托;保证金;居民

作者简介:

  1欧元1套房!这是意大利西西里岛小镇桑布卡日前宣布的售房消息。不过,新房主必须承诺在3年内翻新所购房屋,且翻新费用不低于1.5万欧元,并为此支付5000欧元的保证金。

  桑布卡的这些房屋虽年久失修,需耗费不菲的翻修费用,但尽收眼底的地中海美景、芬芳浪漫的葡萄园、阳光明媚的海滩,还是令人心驰神往。令外人颇为好奇的是,如此好地方好房子缘何只卖得个“白菜价”?背后的原因引人深思。

  像意大利不少农村地区一样,桑布卡的部分居民移居大城市,使得小镇人口日趋减少。与此同时,老龄化程度的加剧,也让小镇面临活力不足、日渐萎缩的威胁。意大利国家统计局近日发布的数据显示,该国总人口继续呈下降趋势,老龄人口在总人口中的比例持续增加,其中65岁以上人口占总人口的22.8%,14岁以下人口的比例仅为13.2%。以意大利西北部小镇洛卡纳为例,其人口从20世纪90年代的7000人锐减到目前的不足1500人,每年平均有40人死亡,但只有10人出生,镇上学校因学生过少每年都面临关闭。据报道,意大利近1/4村镇因人口负增长在过去30年里荒芜,目前全国有139个村子常住居民不到150人。

  人口不足,活力下降,城镇发展自然也面临动力不足的困境。桑布卡等地推出“低价房”,目的是为了提升当地人气,推动当地经济发展。此举似乎能奏效,桑布卡镇1欧元1套房的消息公布后数小时内,小镇就收到超过4万封进行咨询的电子邮件,其中不乏来自瑞士、法国和西班牙的咨询者。

  为让“空心小镇”重新焕发生机,澳大利亚、英国、美国、法国等西方国家都在以同样方式吸引居民。不可否认,这给难以承受城市高房价或是有心归隐田园的家庭带来了好消息。30多年前,意大利卡拉布里亚大区的巴多拉托小镇就将废弃房产收下,以低廉的价格出售,随着房屋被新买家陆续翻新和打造,今日的巴多拉托通过发展艺术与戏剧成了著名的观光小镇。有媒体认为,类似的政策可以拯救意大利农村。

  问题的关键在于唤得来还能留得住。小镇低房价虽然短期内可能奏效,但仍需要着眼长远、系统布局。“住进去感觉被隔离了。”英国曾出现的这类“1英镑买房团”的抱怨说明,创造安居乐业的全要素条件才是激发“空心小镇”活力的关键。只有因地制宜,找到小镇发展的合理和科学定位,提供优惠的政策和生活条件,并带动社区及周边商业、服务业发展,小镇才能走上振兴的正轨。

作者简介

姓名:叶琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们