首页 >> 社会学 >> 域外音
【社科时评】“百万就业见习计划”激活青年就业“一池春水”
2022年03月26日 09:56 来源:中国社会科学网 作者:闫琪 字号
2022年03月26日 09:56
来源:中国社会科学网 作者:闫琪
关键词:百万就业见习计划;青年就业

内容摘要:

关键词:百万就业见习计划;青年就业

作者简介:

 

  就业是民生之本,稳就业就是稳民生、稳民心。今年的《政府工作报告》中30余次提及“就业”这一关键词,将“着力稳市场主体保就业,加大宏观政策实施力度”列为2022年政府工作任务之一,并提出了一系列政策举措。在就业总量压力不减下,稳就业再次被放到了突出位置。近日,人社部、教育部、科技部等十部门印发《关于实施百万就业见习岗位募集计划的通知》(以下简称《通知》),决定2022年启动实施百万就业见习岗位募集计划,帮助高校毕业生等青年提升就业能力。《通知》提出,充分发挥政府有关部门、社会各方面力量,全年募集不少于100万个就业见习岗位,为青年提供充足见习机会。

  青年就业事关民生和国家未来,一直备受社会各界关注。3月11日,十三届全国人大五次会议顺利闭幕,在闭幕会后的记者会上,国务院总理李克强回答中外记者提问时指出,“今年需要就业的城镇新增劳动力达到约1600万人,是多年来最高。高校毕业生1076万,是历年最高。”在多重不确定因素叠加下,我国今年就业形势依然严峻,尤其是高校毕业生首次突破千万,他们的就业问题更为突出。“百万就业见习计划”正是针对未就业的青年群体,见习对象不仅面向高校应届毕业生,还包含离校2年内未就业高校毕业生和16—24岁失业青年,这对于未就业的青年群体而言,无疑是雪中送炭。见习,既是“就业准备”,也是“准就业”;既是提升见习者职业技能、强化就业竞争力的过程,也是推动供需有效对接、提高要素配置效率的过程。就业见习不仅能够让这些青年在岗位实践锻炼中为就业做好十足准备,也将帮助他们积累工作经验、增强实践能力、促进实现就业。

  目前,由于校企互动不足、利益协调不当等因素,校企合作实习就业一体化融合度不高,人才培养效果不佳。“百万就业见习计划”将多渠道搭建见习供需对接平台,畅通岗位募集渠道,有力加强见习与就业人才培养的联系,提升校企合作中见习与就业的融合程度。不仅有助于解决院校毕业生就业问题,也助于企业节约人力资本,精准获取高素质职业人才。此外,由官方搭建就业见习岗位供需对接平台,一方面有利于加强审核把关,提升招聘信息的真实性和准确性,让见习人员、学校、家长等放心;另一方面,“百万就业见习计划”也将为见习单位提供补贴、税费减免和激励推动等政策支持,提升企业积极性。当然,就业见习也不能完全依靠政府“包办”,还要依靠市场力量。计划想要落到实处,关键还是要实现从见习到留用。这就要求见习企业从自身实际情况出发,结合用工需求为青年提供更多适合的见习岗位,提升见习过程的含金量,拉动从见习到就业的高效转化,帮助高校毕业生等青年提升就业能力,服务社会需要。

  “百万就业见习计划”的核心是依托行政影响力,激励市场释放更多岗位供给。十部门联手启动为就业见习搭建舞台,充分展现了国家对就业见习工作前所未有的重视程度和推进力度,其所能调动的资源、创造的机会,以及对劳动力市场产生的撬动效应,势必值得期待。

 

  (作者单位:中国社会科学网)

作者简介

姓名:闫琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们