首页 >> 社会学 >> 综合研究
提升网络媒体的社会责任感
2017年08月24日 14:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:蒋建国 字号

内容摘要:网络消费不仅包括在网上进行货币性支出的消费,如网络购物、网络游戏等消费,还包括在线信息消费,如欣赏网络娱乐节目、开展网络社交活动等。网络媒体的信息生产和消费也受到网络消费主义的影响。无论针对何种形式的网络消费,网络媒体都应当加强社会责任感,以促使网络消费者确立理性的消费行为,而不能成为金钱的附属物,为网络消费主义推波助澜。要着力挖掘优秀民族文化资源和文化传统,提高网络文化的精神激励作用,始终注意维护网络产品的真实性、权威性和品牌价值,将提升网民的精神素质作为网络内容建设的重要目标,从而抑制网络负能量,让网络空间清朗起来、让网络正能量充沛起来。

关键词:网络消费;网络媒体;消费主义;传播;消费行为;网站;文化;购物;网络技术;互联网

作者简介:

  随着互联网尤其是手机和其他社交媒体的发展,网络消费越来越普遍。网络消费不仅包括在网上进行货币性支出的消费,如网络购物、网络游戏等消费,还包括在线信息消费,如欣赏网络娱乐节目、开展网络社交活动等。从这个意义上来看,只要拿起鼠标,我们就会进入网络消费的世界。商品消费已经在线化,而网络中信息的消费几乎每时每刻都在发生,每个人都参与到信息的生产、传播和分享过程中。

  互联网使消费行为变得迅捷化、虚拟化、数字化,网络消费不断改变着网民的消费观念和消费行为。随着网络技术的突飞猛进,网络消费无处不在、无孔不入,并成为一种新的日常生活方式,为人们提供了许多便利,但同时网络消费主义也日益膨胀。它充分利用网络虚拟消费的特点,不断刺激人们消费意识的增长,并在此过程中利用网络技术优势精准掌握每一位网民的消费数据信息。对于一个网民来说,其购物习惯、购物类别、个性喜好、潜在消费领域,以及经常浏览的网站、关注的信息类型、媒介产品的认同程度等都会被某些网站或者网络机构详细记录和分类存储,有针对性地建立“消费档案”,以便于及时推销各种产品和信息,从而不断制造网络消费欲望,以最大限度地牟取巨额利润。在网络消费主义的影响下,许多网民的消费行为看似主动选择,其实很大程度上是被诱导和驱使的,他们逐渐产生狂欢和盲动的消费心理,陷入网络购物、网络游戏、网络聊天而不能自拔,甚至以虚拟世界替代了现实生活。在网络消费主义精心打造的欲望空间,一些人一旦上网就难以自控,“买买买、刷刷刷”,消费失去了理性和判断力。

  网络媒体的信息生产和消费也受到网络消费主义的影响。网络消费主义过度追求经济利益而忽视内容品质,直接导致网络媒体价值和功能的错位。一些网络媒体片面追求经济利益,无限放大“眼球经济”,不断生产低俗、庸俗和媚俗的内容。各种带有暴力、色情、迷信的信息充斥网络,对社会风气产生了不良影响。由于一些网络媒体刻意传播低俗化的内容产品,消费者长期沉溺其中就会被大量无聊空虚、过度娱乐化的信息所淹没,导致他们缺乏高尚的精神追求和道德责任感,这无疑会产生精神危机和文化危机的各种状况。另外一些媒体在极力夸大网络商业属性的过程中,对网络消费品的公共产品属性置之不理。为了获取点击率,一些商业网站丧失职业道德和企业良知,为了经济利益让谣言和假新闻满天飞,导致网络信息的可信度下降,进而损害了网络媒体的公信力,扰乱了正常传播秩序,使网络文化生态恶化。这也增加了网民的消费风险,降低了信息消费的文化价值和社会价值,给网络文明建设带来不少负面影响。

  无论针对何种形式的网络消费,网络媒体都应当加强社会责任感,以促使网络消费者确立理性的消费行为,而不能成为金钱的附属物,为网络消费主义推波助澜。中国网络媒体一要服从党和国家的利益,主动承担传播党的路线、方针、政策的任务,为国家发展服务;二要坚持正确的舆论导向,积极弘扬社会主义核心价值观,为社会进步提供强大的精神动力;三要承担公共服务的责任,为受众提供高质量的媒介产品;四要维护网络传播的正常秩序,提升先进文化的传播力和影响力。负责任的网络媒体应该主动树立道德自律意识、诚信意识、为人民服务意识。要坚持实事求是、弘扬正义、以义取利、仁爱为怀,提醒人们不要被网络消费主义所操控,同时要主动消除网络不良信息,在公共领域中成为道德典范,为社会进步作出应有的贡献。

  我国网络媒体要从技术和意识形态层面警惕消费主义文化的侵蚀,坚决抵制其不良影响。要着力挖掘优秀民族文化资源和文化传统,提高网络文化的精神激励作用,始终注意维护网络产品的真实性、权威性和品牌价值,将提升网民的精神素质作为网络内容建设的重要目标,从而抑制网络负能量,让网络空间清朗起来、让网络正能量充沛起来。

 

  (作者系华南理工大学新闻与传播学院教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们