首页 >> 社会学 >> 综合研究
如何推动人工智能成为新引擎
2017年09月05日 08:52 来源:解放日报 作者:彭新波 字号

内容摘要:据报道,上海将在10月份出台人工智能发展实施意见,推动人工智能成为上海建设全球科创中心的新引擎。两个方面体现应用价值就我国的情况来看,人工智能的应用价值主要体现在以下两个方面:一方面,人工智能的技术创新有助于驱动经济转型升级。具体而言,人工智能技术创新的驱动力至少表现为:人工智能技术创新会在多个领域催生一批新兴行业、产生新的产品并可能创造新的经济增长点。人工智能的发展,体现出不同于以往科技产业发展的特点:一是人工智能的技术创新分散在细化程度很高的领域和行业。在人工智能产业技术创新和制度创新的关系方面,首要考虑的应该是革新制度,为技术创新拓展空间。

关键词:技术创新;制度创新;人工智能技术;人工智能发展;机遇;应用;生产要素;脑力劳动;市场化;产业发展

作者简介:作者单位:中共厦门市委党校哲学教研部

  据报道,上海将在10月份出台人工智能发展实施意见,推动人工智能成为上海建设全球科创中心的新引擎。从世界科技发展趋势来看,我国赶上了人工智能发展的良好机遇。人工智能的发展及其应用,将对我国经济社会的发展产生巨大推动作用。

  两个方面体现应用价值

  就我国的情况来看,人工智能的应用价值主要体现在以下两个方面:

  一方面,人工智能的技术创新有助于驱动经济转型升级。

  美国哈佛大学商学院教授迈克尔·波特将国家经济发展分为四个阶段,分别是生产要素导向阶段、投资导向阶段、创新导向阶段和富裕导向阶段。我国经历了30多年的改革开放,经历了依靠富足生产要素和大规模投资所推动的高速发展阶段。目前,企业面临劳动力成本增加、扩大投资动力不足等困境。某种程度上,这意味着创新导向阶段已经来临,需要技术创新来驱动企业的进一步发展和整体经济结构的转型升级。此时,我们有必要抓住人工智能复兴的机遇。

  具体而言,人工智能技术创新的驱动力至少表现为:人工智能技术创新会在多个领域催生一批新兴行业、产生新的产品并可能创造新的经济增长点。目前,已经出现并蓄势待发的新兴行业有深度学习、自然语言处理、翻译、语音识别、图像识别、智能机器人、搜索引擎、情感感知计算等。人工智能的技术创新还能助推人类脑力劳动的机械化和自动化。这将使得传统的劳动者得以摆脱相对低级的劳动,转而从事更多具有创造性和人文性的职业。同时,会使人们的生活消费习惯发生巨大改变,经济社会生活将迎来全面的转变和升级。

  另一方面,人工智能产业的制度创新有助于社会治理能力提升。

  人工智能的发展,体现出不同于以往科技产业发展的特点:一是人工智能的技术创新分散在细化程度很高的领域和行业。它们具有一定的独立性,但彼此又在算法和工具上相互交织在一起。二是市场化程度高。从人工智能的发展历程可以看到,当政府资助下的研究陷入困境时,往往是市场需求催生出新方向和新成果。因此,不能只由政府来主导人工智能发展,或者科研机构在政府的政策导向下钻研人工智能技术发展,还应当重视市场需求的导向和市场资金的投入。

  只有技术创新与制度创新并举,才能摆脱既有制度的限制,充分发挥创新驱动的力量。事实上,制度创新是经济发展模式转型的应有之义,是我国治理能力提升的具体体现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们