首页 >> 社会学 >> 综合研究
提高糖尿病人自我管理水平
2017年09月19日 10:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:庞征 蒋柯 字号

内容摘要:根据世界卫生组织《2016年糖尿病国家概况》数据显示,我国糖尿病患病率为9.4%,且呈逐年上升趋势。而糖尿病患者的自我管理水平决定了其是否可以较好地控制病情,从而维持较高水平的生活质量。自我管理水平影响疾病控制状况作为一种慢性终身性疾病,糖尿病不仅需要药物治疗,还需要患者在生活中从多个方面对自己进行疾病管理。影响患者自我管理的社会心理因素影响糖尿病患者自我管理水平的社会心理因素主要有人口学因素、自我效能感、疾病相关知识、社会支持以及情绪状态等。在当代社区化背景下,慢性疾病需要整个社区协同管理,以提高糖尿病人的生存质量,即社区功能以多种形式为社区中居住的糖尿病患者提供服务,提高他们的自我管理行为水平,帮助其控制病情。

关键词:自我管理;糖尿病患者;自我效能;疾病;社区;健康教育;病情;心理;情绪;影响

作者简介:

  根据世界卫生组织《2016年糖尿病国家概况》数据显示,我国糖尿病患病率为9.4%,且呈逐年上升趋势。患者由于糖尿病引起的各种急慢性并发症饱受煎熬,生活质量大幅度下降,且伴随着沉重的经济与心理负担。而糖尿病患者的自我管理水平决定了其是否可以较好地控制病情,从而维持较高水平的生活质量。

  自我管理水平影响疾病控制状况

  作为一种慢性终身性疾病,糖尿病不仅需要药物治疗,还需要患者在生活中从多个方面对自己进行疾病管理。然而,当前我国糖尿病患者的自我管理水平并不乐观。国内研究者的抽样调查显示,只有49.5%的糖尿病患者具有自我管理行为;2型糖尿病患者自我管理行为水平得分指标仅为68.16,略高于及格水平。另有调查显示,患者在不同任务上的表现,以及不同患者群的表现均有自我管理行为能力的差异。还有调查发现,糖尿病患者的年龄与其自我管理水平呈正相关关系,即高龄患者表现出了更高的自我管理行为能力;接受过糖尿病健康教育的患者,自我管理水平明显高于未接受健康教育的患者。

  影响患者自我管理的社会心理因素

  影响糖尿病患者自我管理水平的社会心理因素主要有人口学因素、自我效能感、疾病相关知识、社会支持以及情绪状态等。

  调查发现,女性患者在饮食方面的自我管理优于男性,而在足部护理方面的自我管理则比男性差;年龄越大的患者,其运动自我管理越好,但老年人的药物依从性水平不高,例如,有研究者发现,在109例老年患者中,出院12周后不能按医嘱服药者有59例,占54.13%。研究者认为,这是因为老年患者相对于年轻患者记忆力减退、学习能力下降。此外,针对北京3个社区中糖尿病患者的调查发现,家庭人均月收入越高的人群,其自我管理行为水平越低。

  自我效能感是指人们对自己实施和坚持某个特定行为且达到预期期望能力的主观判断。研究发现,自我效能对患者自我管理水平具有正向预测作用,即自我效能感越高的患者,自我管理水平越高。另一项研究发现,患者的自我效能与自我管理能力密切相关,表现为自我效能对患者的自我管理能力起着重要的促进作用。

  多项研究发现,糖尿病患者关于疾病的知识与自我管理行为呈正相关关系;糖尿病患者疾病认知程度越高越易形成良好的遵从行为;通过让患者掌握糖尿病管理知识可以相应提高患者的自我管理和保健能力。

  社会支持是一个多方位功能的社会体系,可以缓冲压力事件对身心状况的消极影响,保持并提高个体的身心健康。良好的社会支持有利于减轻负性生活事件对身心健康的影响;社会支持与糖尿病患者治疗依从性呈正相关关系。

  糖尿病患者的情绪状况与自我管理水平之间也具有相关性。总体上,糖尿病患者的自我管理与焦虑和抑郁水平呈显著负相关;而自我管理的优劣反过来也会对其情绪状态产生影响。但是,在血糖监测这个维度上,研究者却发现,抑郁情绪越严重的患者,血糖及自我检测频率越高。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们