首页 >> 社会学 >> 综合研究
对“关系”及“关系学”的几点思考
2017年10月30日 15:09 来源:中国社会科学网 作者:冯志强 字号

内容摘要:1.“关系学”兴起的背后是传统“关系”的消亡可以说,大凡生活在中国的人,莫有不对“关系”二字体会深切的。然而“关系”成为一门学问,乃至“出口”国外,风靡华人学者间,则无疑是自费孝通先生的“差序格局”一说始。“差序格局”出自费先生的《乡土中国》一书中,他以石子落水泛起的一圈圈往外推出去的波纹为喻,揭出中国人依亲疏远近的不同而区别出对人对待社会的格局来。既然“关系”所扎根的两种土壤“乡土中国”和“江湖中国”已日渐没落,那么如何看待“关系学”的走向,自然就会成为摆在“关系学”研究者面前的一大问题。农业社会是乡土中国和江湖中国的来源地,传统的“关系”社会随它兴起而兴起,又随它没落而没落。

关键词:先生;江湖中国;乡土中国;消亡;差序格局;没落;智能;网络;熟人社会;要素

作者简介:

  1.“关系学”兴起的背后是传统“关系”的消亡

  可以说,大凡生活在中国的人,莫有不对“关系”二字体会深切的。然而“关系”成为一门学问,乃至“出口”国外,风靡华人学者间,则无疑是自费孝通先生的“差序格局”一说始。

  “差序格局”出自费先生的《乡土中国》一书中,他以石子落水泛起的一圈圈往外推出去的波纹为喻,揭出中国人依亲疏远近的不同而区别出对人对待社会的格局来。他又把“差序格局”与儒家最考究的人伦联系起来,对“伦”的解释是“从自己推出去的和自己发生社会关系的那一群人里所发生的一轮轮波纹的差序”,简单来说,伦就是有差等的次序。这个富于伸缩的次序的关键要素有两点,一个是中心,一个是“推”。所以费先生认为“孔子的道德系统里绝不肯离开差序格局的中心”,“孔子最注重的就是水纹波浪向外扩张的推字”。

  无疑,“差序格局”是本土社会学对世界的一大贡献。但“差序格局”这个概念的创立,不能完全说是费先生一个人的功劳,在他之前潘光旦先生就有对“伦”字作过一番考究,费先生则是把他的老师潘先生未说明白的那层意思,给揭示了出来。其实,在潘先生之前,李宗吾先生就已对中国人关系的“同心圆”结构作出精彩阐述,只是他后来的名气不响,时人不知罢了。

  与费先生同时代的梁漱溟先生对中国社会“伦理本位”观的阐述,可以说与梁先生的“差序格局”一说有异曲同工之妙。但因两者学术兴趣与研究方向不同,故而理所当然是费先生坐上了中国社会学的头把交椅。

  后来的本土社会学与社会心理学家,大致沿着费先生的路子,从人们日常用语中挖掘出不少富有内涵的词汇,如关系、人情、面子、报恩、送礼、孝道、家庭等,将之加工成学术性概念,试图构建“关系学”的理论大厦。

  从中国的传统社会来看,“关系学”可以说是最具有中国味的社会学。国外的无论是“社会交换理论”还是“社会资本理论”,与“关系学”相比,都只能说是“小巫见大巫”。但我有时也好奇,跑到这“关系学”的理论大厦下边,细细一看,竟发现这建设中的大厦日渐脱离地面,而离“空中楼阁”不远矣!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们