首页 >> 社会学 >> 综合研究
特色小镇点亮农村新貌
2018年03月05日 17:40 来源:光明日报 作者:耿建扩 陈元秋 字号
关键词:特色小镇;农村新貌;点亮

内容摘要:提起发展特色小镇,河北省政协农业委员会主任、民盟河北省委副主委杨玉成委员的建议非常实在。

关键词:特色小镇;农村新貌;点亮

作者简介:

  提起发展特色小镇,河北省政协农业委员会主任、民盟河北省委副主委杨玉成委员的建议非常实在。

  “一是要强化顶层设计。”杨玉成委员说,各地要对有一定产业基础、有望建成特色小镇的,做好培育工作,对列入创建名单的要重点支持、重点推动。

  产业是特色小镇建设的核心,是特色小镇发展的根。杨玉成委员认为,应聚焦先进技术、新兴业态,引进创新力强的领军型团队和企业,建设高端产业特色小镇,还要突出特色,坚持“一镇一业”“一镇一风格”。

  对于特色小镇的发展,杨玉成委员表示还要加强政策扶持,“一是创新融资机制,用市场化手段创新投融资机制,吸引和撬动民间资本参与特色小镇建设。二是建议加大财税支持,对特色小镇规划建设区域内的新增财政收入上交财政部分,建议适当返还给特色小镇所在地,专项用于特色产业培育和扶持企业发展支出”。

  对于特色小镇发展过程中的问题,杨玉成委员也提出建议,既要防止“房地产化”,还要防止“百镇一面”,突出培育每个小镇的特色,防止同质化竞争。杨玉成委员说:“要防止一哄而上搞特色小镇,有的还不具备发展条件,应待条件成熟时再逐步有序推进,不可操之过急。”

  (光明日报记者 耿建扩 见习记者 陈元秋)

作者简介

姓名:耿建扩 陈元秋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们