首页 >> 社会学 >> 综合研究
贫困地区农村居民媒介接触调查
2018年06月07日 14:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郭小良 刘强 字号
关键词:贫困地区;农村居民;媒介接触

内容摘要:贫困地区农村居民脱贫致富归根结底要依靠调动“有文化”“懂技术”“会经营”的当地农村居民的主观能动性。外界刺激的相对缺乏是当下制约贫困地区农村居民脱贫致富的关键所在。在农村经济社会发展过程中,农民信息传播和接受的不平衡是导致其贫困的主要原因之一。

关键词:贫困地区;农村居民;媒介接触

作者简介:

  贫困地区农村居民脱贫致富归根结底要依靠调动“有文化”“懂技术”“会经营”的当地农村居民的主观能动性。外界刺激的相对缺乏是当下制约贫困地区农村居民脱贫致富的关键所在。在农村经济社会发展过程中,农民信息传播和接受的不平衡是导致其贫困的主要原因之一。

  山西省吕梁山区是革命老区,也是国家重点扶持的11个集中连片贫困地区之一。2017年10月,我们采用随机抽样的调查方法,选取吕梁山贫困地区具有典型代表的2个县(临县和兴县)的6个自然村(李家山村、白家山村、陈家圪垛村、西湾村、蔡家崖村、郭家峁村)300余位当地农村居民作为调查样本,调查贫困地区农村居民的媒介接触情况。共发放问卷300份,回收有效问卷216份,有效回收率为72%。对于典型的个案样本,我们还进行了专题访谈。调查问卷涉及个人情况调查、信息接收渠道、媒介接触目的、媒介信息使用情况等方面。样本最终男女性别比例为1∶1,对于随机调查来说具有偶然性。

  媒介接触情况

  媒介接触是信息传受行为发生的基本前提。媒介接触行为的发生以主体的需求和对媒介的印象为基础条件。对经济文化水平相对较低的贫困山区农村居民而言,更多地体现为长期被动接受所形成的信息接受习惯,习惯决定了其接受行为和信息的选择。

  其一,关于媒介接触种类。调查结果显示,吕梁山贫困地区农村居民媒介接触的顺序依次是手机83.8%、电视81.5%、网络11.1%、报纸3.7%、广播1.4%。另外,还有4.2%的调查样本“不接触”媒体。不难发现,电视作为传统媒体在吕梁山贫困地区媒介环境中占据着重要地位。而随着农村信息化的发展,新的媒介形态也正逐渐向农村发展,手机、网络逐步辐射到农村贫困地区。作为第五媒体——手机的接触样本已然超过传统媒体电视,吕梁山区农民媒介接触也日益呈现多元化。

  综合审视,电视和手机是贫困地区农民主要的媒介接触类型,相对于广播、报纸和网络占有绝对的优势,覆盖样本数量的80%以上。这与媒体的发展战略以及农村信息化政策和信息扶贫工作的有效开展有关,也与农民自身的手机仪式化使用有关。

  其二,关于信息获取路径。随着农村社会的发展,吕梁山区当地农民使用媒介亦呈现出多元化趋势。但“看电视”仍是吕梁山贫困地区农村居民获取信息的主要路径,占据样本总数的59.3%,该地区农村居民对电视媒介信息有很强的依赖性。受众对媒体选择类型的不同,在很大程度上受受众自身文化水平制约。电视媒体的直观性和生动性更符合文化水平较低受众的接受特征,这种特性使其在吕梁山区农村具有较好的受众市场。另外,电视媒介具有易获得性,即相对低廉的购买和保养费用。

  值得注意的是,还有相当一部分样本获取信息的途径主要还是“听人讲”,占样本比例的39.4%。在信息技术快速发展的当下,吕梁山贫困地区农村居民最满意的信息渠道仍然是村能人(扮演意见领袖的人)、市场(集市)等人际传播渠道。“听广播”的样本为零,“读报纸”的仅有2人,占0.9%。由此可见,吕梁山贫困地区农村居民获取信息渠道单一,人际传播与大众传播相结合的传播方式,对当地农民最终选择和利用信息起重要影响作用。

  其三,关于媒介接触时间。媒介接触的时间是受众媒介接触行为的一个量化指标,直接反映农村居民的信息接收量,是媒介通过信息传播影响农村社会进步、推动农民自身发展的基本前提,直接反映接受者与传播者关系的疏密,说明接受者在生产生活中对媒介的依赖程度。

  调查表明,吕梁山贫困地区农村居民每天接触媒介的时间为“1小时及以下”的占样本数的46.3%,36.6%的样本每天接触媒介的时间为“1—3小时”,而只有不到1%的人每天接触媒介的时间为“10小时以上”。由此可见,媒介接触时间较短是吕梁山贫困地区农村居民获取信息较少的一个原因。

作者简介

姓名:郭小良 刘强 工作单位:延安大学文学与新闻传播学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们