首页 >> 社会学 >> 综合研究
加快推进网络强国建设的根本遵循
2018年06月30日 17:33 来源:光明日报 作者:支振锋 字号
关键词:信息化;互联网;网络安全;网络空间;网络强国;习近平总书记;发展;人民;中华民族;中国特色社会主义

内容摘要:习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,站在人类历史发展、党和国家事业全局高度,凝练人类发展历史经验和中华民族实践智慧,准确把握科技革命演进内在规律和社会生产变革宝贵启示,科学分析了信息化变革趋势和我们肩负的历史使命。系统阐释了网络强国战略思想的丰富内涵,深刻回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,为把握信息革命历史机遇、加强网络安全和信息化工作、加快推进网络强国建设明确了前进方向、提供了根本遵循。以自主创新推动新时代网络强国建设2014年 2月 27日,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的讲话中指出,信息技术和产业发展程度决定着信息化发展水平,要加强核心技术自主创新和基础设施建设,强调建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术。

关键词:信息化;互联网;网络安全;网络空间;网络强国;习近平总书记;发展;人民;中华民族;中国特色社会主义

作者简介:

  习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,站在人类历史发展、党和国家事业全局高度,凝练人类发展历史经验和中华民族实践智慧,准确把握科技革命演进内在规律和社会生产变革宝贵启示,科学分析了信息化变革趋势和我们肩负的历史使命,系统阐释了网络强国战略思想的丰富内涵,深刻回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,为把握信息革命历史机遇、加强网络安全和信息化工作、加快推进网络强国建设明确了前进方向、提供了根本遵循。宏伟蓝图一纸绘就,经始大业断鳌立极。“以人民为中心”奠定了这一重要历史文献沉潜厚重的基调,“建设网络强国”奏响了这篇华美乐章催人奋进的强音。

  信息化为中华民族带来千载难逢的历史机遇

  人类社会历经农业革命、工业革命,正在经历信息革命。每一次产业革命,都极大地增强人类的生存能力,带来经济、政治等全方位变革。在漫长的农业社会,中国曾经是世界上的经济强国,创造了光辉灿烂的文明,但后来错过工业革命,丧失了与世界同进步的历史机遇,逐渐落到了被动挨打的境地。经过几代人努力,我们从来没有像今天这样离实现中华民族伟大复兴的目标如此之近,也从来没有像今天这样更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴。

  当前和今后一个时期,我国发展的目标是实现“两个一百年”奋斗目标。信息革命增强了人类脑力,正在带来生产力的又一次飞跃,并引起更广泛的经济社会变革。新科技带来新经济,新经济催生新业态。信息网络、生物科技、清洁能源、新材料与先进制造等孕育一批颠覆性技术,工业互联网、物联网、车联网等新型网络形态不断涌现,大数据、云计算、人工智能等应用技术拓展升级,5G时代正在开启,数字经济正成为全球产业变革和经济增长的重要驱动力,世界主要国家都在加紧对高端领域的布局,力图抢占未来竞争制高点。

  习近平总书记指出:“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。”我们必须抓住这次宝贵机遇,着力推动信息网络技术和实体经济特别是制造业深度融合,坚持以智能制造作为两化融合的主攻方向,发挥制造大国和网络大国的双重优势,推动工业经济向数据驱动型创新体系和发展模式转变。大幅提升网络设施支撑能力、核心技术创新能力、产业融合引领能力、网络空间防护能力和依法管网治网能力,推动互联网、大数据、人工智能等信息网络技术与制造业深度融合,前瞻布局工业互联网,大力发展智能融合型产业,打造一批具有生态控制力的平台型企业,构筑形成网络化、智能化、服务化、协同化的数字经济新形态。信息化将为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入澎湃动能。

作者简介

姓名:支振锋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们