首页 >> 社会学 >> 综合研究
人民美好生活的个人创造之维
2018年07月09日 13:48 来源:光明日报 作者:江畅 字号
关键词:人民;美好生活;个人创造

内容摘要:“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”创造人民美好生活是党和政府的责任,是全社会的责任,也是我们每一个社会成员的责任。党的十九大报告指出,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。在中国特色社会主义道路上,我们每一个人应当如何创造自己的美好生活,如何通过创造自己的美好生活来推进人民美好生活这一新时代奋斗目标的实现,是摆在我们每一个社会成员面前的重大任务。从个人的角度看,创造自己的美好生活需要在深刻理解生活本质的基础上认识美好生活所需要的主观条件,需要在创造美好生活的过程中不断提高美好生活所需要的综合素质,增强感受美好生活的能力,从而使自己成为美好生活的创造者和享受者。

关键词:人民;美好生活;个人创造

作者简介:

  “带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”创造人民美好生活是党和政府的责任,是全社会的责任,也是我们每一个社会成员的责任。党的十九大报告指出,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。在中国特色社会主义道路上,我们每一个人应当如何创造自己的美好生活,如何通过创造自己的美好生活来推进人民美好生活这一新时代奋斗目标的实现,是摆在我们每一个社会成员面前的重大任务。从个人的角度看,创造自己的美好生活需要在深刻理解生活本质的基础上认识美好生活所需要的主观条件,需要在创造美好生活的过程中不断提高美好生活所需要的综合素质,增强感受美好生活的能力,从而使自己成为美好生活的创造者和享受者。

  人性、人格、人生

  “美好生活”是一种生活,要正确理解“美好生活”,首先需要正确理解“生活”。一般来说,生活是人从生到死的生命历程,是人生存发展的整个过程,既指人当下的生活,也包括人整个一生的全部生活。因此,生活即人生,美好生活既指当下生活美好,也指一辈子生活美好,即美好人生。这就是中国古典“五福”幸福观“考终命”(一生善始善终)所意味的。

  人的生活受家庭、社会等外在条件影响和制约,但其状况更直接取决于生活者自己的主观条件。影响生活状况的主观条件包括许多方面,而其集中体现就是人格。人格是一个人人性禀赋、环境影响和个人作为等因素交互作用所达到的人生境界。它是一个人是什么样的人的标志,也是一个人会过什么样的生活、人生会达到什么样的高度或水平的决定性因素。因此,人格对于一个人、对于一个人生活得好坏来说至关重要。有好的人格才会有好的作为,有好的作为才有高品格的生活,而这种高品格的生活才是真正意义的美好生活。

  人格由观念、知识、能力、品质等主要个性心理特征构成,表现为一个人具有一致性、稳定性的总体个性特征和完整精神面貌。人格并不是与生俱来的,而是社会环境、教育、个人修为等因素交互作用的产物,是人性现实化的结果。人格是判断一个人及其生活的内在根据,而判断的标准则是人格对人性实现的程度。人性包括人谋求存在、生存、生存得好、生存得更好的各种潜在规定性,是由这些潜在规定性构成的复杂而统一的整体,而谋求存在得更好则是人性的根本规定性,即人的本性。人的本性在不同时代、不同地域的不同个人身上体现为各种不尽相同的潜质。由这些潜质构成的整体就是具体的人性。人性隐含着人生的各种可能性,是人生复杂结构的深层结构。人性虽然是潜在的,但可以现实化为人格,并通过人格见之于人生。

  人格的形成意味着人的成熟,人格的发挥则是人的生活,而人格本身是人性的现实化。因此,人的生命过程实际上有三个层次:作为人整个现实生命过程的人生,作为个人综合规定性的人格,以及现实化为人格的人性。人生—人格—人性,这是人从表层到深层的结构,三者相互关联、相互制约。在这个结构中,人格是关键性因素。动物生存的模式是需要—行为—满足,而在人这里,在需要与行为之间增加了人格这个十分复杂的环节,并在满足之后还增加了一个享受的环节。因而人生存的模式就成为需要—人格—行为—满足—享受。人格的形成不仅表明人成为完全意义上的人,也表明人具有了人的根本规定性(自为性)和本质规定性(社会性)。人格这个层次的逐渐形成体现了人类的进化过程,它是文明进化的积极结果,有利于人更好地生存发展。人格是人性与人生之间的枢纽,经过这一枢纽,人性得以实现的人生才有可能变得丰富而深沉、优美而崇高,并具有一贯性。

  人格完善的意义

  每一个人都会自觉不自觉地将自己的人性现实化为人格。每一个人都有人格,但并非有人格就能过上美好生活。一个人只有使他的人格达到完善才能真正使生活美好。如果将美好生活视为由内在要素和外在要素两大方面构成的,那么,完善的人格就是美好生活内在要素的总体结构。这一结构就个人而言对生活美好具有决定性意义,因而也可以说是人生幸福所需要的充分主观条件。当一个人形成了完善的人格,并具备了必要的外部条件,他就会过上美好生活。在具备适当外在条件的情况下,人格完善之人即是幸福之人。

  人格完善实质上就是人性的潜在可能性完善地变成了现实可能性,也就是人性得到了全面、充分、优质、道德的开发。完善人格具有四方面的基本特征:(一)人格健全,即人格的各种构成要素及其结构是健康、完整、协调一致和前后一贯的,人格要素没有缺损和障碍,不存在变形、扭曲、冲突、异化的情况。(二)人格道德,突出体现为人格的整个品质是德性的,在任何情况下人格都具有为善的心理意向和行为定势。(三)人格高尚,指人格整体上达到了高层次、高水平,有很强的自我调适能力、自我塑造能力和自我完善能力。(四)人格个性化,要求人格具有独特性或不可替代性,体现为有自己不同于他人的独特人格,人格的共性寓于个性之中,并通过丰富多彩的个性体现出来。

作者简介

姓名:江畅 工作单位:湖北大学高等人文研究院、哲学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们