首页 >> 社会学 >> 综合研究
李敏:深入推进志愿服务制度化建设
2019年09月16日 15:44 来源:《中国特色社会主义研究》2019年第4期 作者:李敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  [摘要]志愿服务作为现代社会文明进步的重要标志,它不仅是现代文明公民的道德品格,也是现代文明公民的道德实践,还是现代文明公民引领的道德生活。而推进志愿服务制度化是保障志愿服务现代化发展、发挥志愿服务服务社会治理、推动志愿精神融入社会生活的必然要求。推进志愿服务制度化应侧重强化政府的政策支持,鼓励志愿服务的自主性发展;完善志愿服务法律体系,促进志愿服务的法治化与规范化;提升科学化的内部治理方式,推进志愿服务专业化;加强志愿精神培育,增强志愿服务的内在驱动力。

  [关键词]志愿服务;制度化;时代价值;现实路径;志愿服务精神

  [中图分类号] D616  [文献标识码] A  [文章编号] 1006-6470(2019)03-0073-06

  [作者简介]李敏,上海师范大学马克思主义学院博士后

  所谓志愿服务,即是一种以“志愿者、志愿服务组织和其他组织自愿、无偿向社会或者他人提供的公益服务”①,它以奉献、友爱、互助、进步为核心价值的志愿精神,彰显了文明的道德风尚。志愿服务作为现代社会文明进步的重要标志,它是社会精神文明建设的重要内容、是培育和践行社会主义核心价值观的生动实践、是社会治理能力现代化的有生力量、是新时代文明实践的重要方式。从我国志愿服务发展的阶段性特征来看,它正面临由“传统的活动型向全面而深刻的法治化、专业化、信息化和国际化转变”②、由行政动员型向积极主动参与社会治理的转变。志愿服务的现代化转型及其在社会主义现代化国家建设中的重要价值需要志愿服务改革原有的制约条件,以解决现实问题为导向,寻找新的突破口。推进志愿服务制度化,以制度保障志愿服务的现代化发展、激发志愿服务参与社会治理的积极作用便成为志愿服务在新时代自主发展的必然趋势与必要选择。

  一、志愿服务是现代社会的文明道德风尚

  积极有序地参与国家事务、社会事务,促进社会共同体健康持续的发展是现代公民应有的道德权利与道德觉悟。培育公民与国家责任相匹配的道德品格与行动能力也由此成为现代公民道德建设的核心目标。志愿服务作为一种公益服务,它既彰显公民自愿服务他人、奉献社会的道德品格,也将这种社会服务的能力落实到个人品德的提升中,是现代文明公民引领的道德生活。

  1.志愿服务是现代文明公民的道德品格

  对现代文明公民的理解,人们一般认为自由、独立与平等是现代公民的核心内涵,但当人们将公民与“私民”对照分析,现代公民的自由更加清晰地彰显出它并非自私自利的个人主义,独立也不是拒绝公共参与或排斥形成社会共同体关系,平等更是彰显了公共权力与公共幸福的分享。概言之,积极参与公共事务并自觉承担公共责任的美德,在公共生活互动中自主地构建文明生活是现代公民不可或缺的道德品格。志愿服务作为现代社会文明的重要标志,它内蕴的自愿性、奉献性与利他性等价值理念彰显出公民对社会共同体事务的参与美德与责任担当。首先,志愿服务的自愿性彰显现代文明公民参与公共事务的自觉品格。参与公共事务的自愿性与积极性是公民道德实践的首要前提。就自愿性发生而言,志愿动机是完整解释人类志愿行为的构成要素,在现有研究中,人们验证“价值观”“提高自己”“社交”“职业”“保护性”“认识”等是持续影响人们志愿行为的稳定性动机,这些动机也以综合的形式支持志愿行为的发生。在动机向行为的转变过程中,价值观通常描述行为的合法性目标,价值观内化也成为公民自愿行为发生的核心要素。志愿服务的道德品格也在价值观内化过程中被塑造。其次,志愿服务的奉献性与利他性彰显现代文明公民参与公共事务的责任担当。志愿服务的本质就是志愿者自愿地、不以追求利益与回报为目的地分享自身的精神财富与物质财富。这种利他的、共享的行为是现代文明公民追求社会共同体持续发展的责任担当与奉献意识,彰显现代文明公民的公共品格。由此可见,志愿服务内蕴的对公共事务的积极有序参与,志愿服务对公民行动能力的要求都彰显志愿服务就是现代文明公民的道德品格。

  2.志愿服务是现代文明公民的道德实践

  就志愿服务的特征而言,志愿服务彰显实践的特征,抑或说志愿服务就是一种实践行为,但它自愿性、奉献性与利他性的精神内核同时规定这种实践行为是一种道德的实践行为。志愿服务作为一种道德的实践行为,既是考量现代文明公民的重要标准,也是落实现代公民道德建设的重要过程,一定意义上,道德实践就是“伦理生活在一定时空条件下的体现,并具体表现为多样的行为过程”③。这种行为过程历经意欲、动机、选择、决定等一系列环节。意欲转化为动机,理性的反思和评价是重要的催化剂,道德目的推动实践主体的选择与决定。如此,道德实践作为一种自觉的行为,它关系道德认知与道德评价,如果道德认知重在为道德实践厘清道德“是什么”的问题,道德评价则侧重引导道德实践主体“应当做什么”与“应当怎么做”。志愿服务,作为一种实践活动,它的发生本质上就是公民以志愿者身份对社会事务的参与,这种参与蕴含着志愿者对“奉献、友爱、互助、进步”等道德价值的认同,这种参与也使公民这一概念完成权利与义务的双重规定。公民对他所生存于其中的共同体履行义务,某种意义上说,就是公民的道德实践。志愿服务作为一种具有组织性的活动,从实践开展维度,它是公民道德实践的行为过程;就其组织性来说,它又是公民道德实践的重要载体。志愿服务的实践运行,使志愿者通过一定方式向有特殊利益需求的个人或相关群体完成精神财富或物质财富的转移,在转移中公民实施了参与公共事务的权利,同时也履行了对公共事务的义务。这种行为过程同时也体现在志愿者在服务他人与社会的同时,其自身也在实践中体验与领悟人生价值,增强对志愿服务的道德认同。另外,志愿服务作为一种具有组织性的活动,就其组织本身而言,它就是志愿精神的代言人,公民加入志愿服务组织或志愿活动本身就寓意着自身有爱并且乐于分享与给予,它提供了公民道德实践的前提。概言之,志愿者参与志愿服务就蕴含志愿者对志愿精神的道德认同与相应的道德评价,志愿服务中对公共权利的行使、对公共义务的担当就是公民道德实践的体现。志愿服务也通过实践机制、平台建设落实了公民的行动能力。

  3.志愿服务是现代文明公民的道德生活

  志愿服务的发展,在志愿者的构成方面追求一种从青年到全民的多元化与全民化,在志愿服务领域追求一种从社区到社会的普遍化,它是现代文明公民引领的道德生活。所谓道德的生活,必然是一种自主的生活、有意义的生活、社会的生活。道德的生活首先应该是自主的生活。所谓自主的生活,它涵括生活是“我的”并且同时是“我们的”,这里体现公民理应是道德生活的重要主体;它也涵括生活是一系列的自主选择,这里主要突出道德生活理应是公民历经反思后的自主选择,正如苏格拉底所言,未经反思的生活是不值得过的;它还包含生活的创造性,即是说道德的生活是基于生活的实践以及公民的自我反思的不断文明化的过程。道德生活是一种有意义的生活,即是公民基于“理想的我”“理想的共同体”而构建的相应有价值的生活。而道德生活是一种社会的生活,即是指道德生活是公民在不断扩大的社会交往中所形成的生活。首先,志愿服务是公民对生活的自主选择与自主创造。公民自愿地参与公共事务就彰显公民对生活的自主性,积极地把生活看作是“我们”的生活,通过自主选择不断创造,追求生活更加文明化与更加道德化。其次,志愿服务也彰显公民对生活的意义建构。公民对生活的理想追求赋予生活相应的价值意义,志愿服务是公民通过志愿行为对生活的意义创造。最后,志愿服务也彰显公民生活的社会性。人的社会性本质决定公民生活的社会性。人的社会性究其根本就是人的社会交往。志愿服务就是在与他人的交往中(志愿者与志愿对象之间、志愿者与志愿者之间、志愿组织与政府机构之间等)建立社会资本,使生活共同体、社会共同体更加有机。概言之,志愿服务包含了公民对生活的自主思索与选择、公民对生活的意义建构与创造以及公民生活社会资本的积累,它所追求的志愿服务全民化、社会化彰显现代文明公民对道德生活的引领。

作者简介

姓名:李敏 工作单位:上海师范大学马克思主义学院

职称:博士后

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们