首页 >> 社会学 >> 组织社会学
精确化培育“村改居”社区社会组织
2016年06月01日 13:48 来源:中国社会科学报 作者:王文彬 字号

内容摘要:在当前基层社区自治组织因行政管理负担较重导致公共服务能力不足甚至缺位的情况下,社区社会组织尤其是村改居社区社会组织作为容纳社区内各利益相关方的最有效形式,承担了构建共同发展机制的关键点,成为推进社区治理的最好载体和建立联动机制的核心要素。破解困境的关键在精确化培育当前我国村改居社区社会组织的发展现状决定了其发展的关键在于精确化培育,而精确化培育需关注三个环节,即努力完善有利于社会组织健康发展的政策制度环境、培育社区居民的参与能力和使用好社区公益事业专项补助资金。社区公益事业专项补助资金用途主要用于购买服务项目、精确化培育发展社区民间组织以及开展社区公益事业活动所需的费用。

关键词:社会组织;村改居社区;社区居民;基层政府;精确化培育;服务;发展;社区公益事业;补助;困境

作者简介:

  城镇化带来了大量村落的消失,“村改居”的出现引发了诸多基层社会治理的困境。在当前基层社区自治组织因行政管理负担较重导致公共服务能力不足甚至缺位的情况下,社区社会组织尤其是村改居社区社会组织作为容纳社区内各利益相关方的最有效形式,承担了构建共同发展机制的关键点,成为推进社区治理的最好载体和建立联动机制的核心要素。但其重要功能与其发展现状还存在较大差距,引发了对其精确化培育的需求。

  村改居社区社会组织发展面临制约性困境

  党的十八大以来,村改居社区社会组织获得了较大发展,但相关的制约性困境依然存在,主要体现为以下几点。

  首先是受基层政府介入程度制约。村改居社区社会组织是在国家权力以放权、还权方式逐步退出社区的过程中生长起来的。这就决定了村改居社区社会组织对政府具有高度的依存性。虽然政府不实施最为直接的业务管理,但基层政府仍是建构社区社会组织生存空间的主要力量,国家权力的制度化退出并未在实践中完全实现,其大部分权力仍以社区指导的形式保留下来。特别是在村集体功能逐渐削弱后,基层政府通过其拥有的资源控制着社区社会组织的发展态势,规约着社区社会组织的发展方向。基层政府相关的经费控制和政策导向控制,也在一定程度上影响了社区社会组织发展。

  其次是受市场发育程度制约。社区社会组织本身是市场化的产物,其成立的宗旨就是满足社区居民的多元化需要。由于目前社区居委会对于社区社会组织的服务具有选择性,通常是社区居委会需要何种组织,社区便会发展什么样的组织。这种有选择性的社区社会组织在服务居民的层面上不免体现出一定局限性,导致社区社会组织呈现出应景性和临时性问题。

  再次是受社会力量主动承接能力制约。自发性、自治性和便民性是社区社会组织发展的基石,这也需要居民具有较高的“公德”意识和专业能力。但由于当前政府对社区社会组织干涉较多,使得社区社会组织更多地依赖于基层政府的指示,居民个体的主动性和积极作用得不到有效发挥。更需要指出的是,村落社会长期以来形成的从众意识影响着村改居社区社会组织的组织氛围,进而导致社区社会组织呈现出公办性或上动而下不动的问题。

  破解困境的关键在精确化培育

  当前我国村改居社区社会组织的发展现状决定了其发展的关键在于精确化培育,而精确化培育需关注三个环节,即努力完善有利于社会组织健康发展的政策制度环境、培育社区居民的参与能力和使用好社区公益事业专项补助资金。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们