首页 >> 社会学 >> 组织社会学
治理取向与制度环境:近期社会组织研究的国家中心转向
2016年07月15日 16:31 来源:《浙江学刊》 作者:纪莺莺 字号

内容摘要:摘要:研究社会组织的宏观理论框架,倾向于将国家的角色简化为一个在规范上具有好或坏意义、权力格局上表现强势或弱势、立场上采取压制或支持态度的主体。它们仍然强调国家在权力格局中的主导地位,以国家为重要的分析中心,但是却将国家落实更为具体的治理取向与制度环境。在此视角之下,近期我国对于社会组织的治理取向从"分类控制"转向了"可控发展",而国家也在整体架构与治理机制的意义上提供给社会组织更为精细与复杂的制度环境。质言之,在宏观框架和微观策略的研究取向之外,这种"国家中心"视角的分析优势在于:去规范性、多维度化、以国家为自变量和对治理实践有启发。

关键词:制度环境;治理取向;主导地位;研究社会组织;架构;权力格局;分析;度化;远超;视角

作者简介:

  摘 要:研究社会组织的宏观理论框架,倾向于将国家的角色简化为一个在规范上具有好或坏意义、权力格局上表现强势或弱势、立场上采取压制或支持态度的主体。但是,经验本身的发展已经远超上述理论范畴所能提供的洞察力。本文认为,近期社会组织研究出现了"国家中心"转向,呈现出一种理解与构造结社生活中国家角色的新思路。它们仍然强调国家在权力格局中的主导地位,以国家为重要的分析中心,但是却将国家落实更为具体的治理取向与制度环境。在此视角之下,近期我国对于社会组织的治理取向从"分类控制"转向了"可控发展",而国家也在整体架构与治理机制的意义上提供给社会组织更为精细与复杂的制度环境。质言之,在宏观框架和微观策略的研究取向之外,这种"国家中心"视角的分析优势在于:去规范性、多维度化、以国家为自变量和对治理实践有启发。

    关键词:治理取向; 制度环境; 社会组织; 国家中心; 党组织

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们