首页 >> 社会学 >> 组织社会学
后单位时期社会的原子化动向及其对基层协商的影响
2016年09月07日 09:52 来源:《南京社会科学》 作者:田毅鹏 字号

内容摘要:摘要:将社会原子化命题置于后单位社会来临的背景之下,并与基层协商话语相联系,我们发现,城市社区居民的弱参与,基层协商动力的低下,以及社区公共性的危机,都对当下展开的基层协商产生了较为明显的影响和制约。为此,我们应努力推进社区生活和基层社会联结的重建,凸显基层协商的特性,打造基层议事平台,以实现新时期政府治理和社会自我调节、居民自治的良性互动。

关键词:基层;协商;单位社会;社区居民;社会原子化;关键词;危机;议事;话语;重建

作者简介:

    摘 要:将社会原子化命题置于后单位社会来临的背景之下,并与基层协商话语相联系,我们发现,城市社区居民的弱参与,基层协商动力的低下,以及社区公共性的危机,都对当下展开的基层协商产生了较为明显的影响和制约。为此,我们应努力推进社区生活和基层社会联结的重建,凸显基层协商的特性,打造基层议事平台,以实现新时期政府治理和社会自我调节、居民自治的良性互动。

    关键词:后单位社会 社会原子化 基层协商 单位社会

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们