首页 >> 社会学 >> 组织社会学
组织社会学更加注重内涵研究
2016年12月21日 10:12 来源:中国社会科学网 作者:潘玥斐 字号

内容摘要:组织社会学的研究对象和研究方法正在经历变化和发展。随着组织社会学实证研究工作坊的开展,组织社会学新制度主义、组织决策分析、网络分析等一系列新的研究范式的引入和推广,中国组织社会学的研究从2004年以来获得了比较快速的发展,从最早的单位制、乡镇企业和地方政府行为研究。不但研究队伍逐渐壮大,而且研究的规范性和模型化程度不断提高,除了深入的个案研究之外,运行大型调查数据进行组织社会学研究的成果也开始不断出现。近一二十年来,组织社会学的研究越来越注重从功能分析转向于内涵研究,从组织自身的研究转向组织与环境关系的研究。在研究方法上,空间分析、网络分析、大数据分析等新的研究手段也逐步应用到组织社会学的研究之中。

关键词:组织社会学;社会学研究;分析;研究方法;中国社会;组织方式;组织现象;变化;研究对象;中国组织

作者简介:

  组织是社会的缩影,组织社会学研究是理解社会变迁和社会转型的重要路径之一。组织社会学诞生于西方,最初以西方的社会组织为实际研究对象。组织社会学的研究对象和研究方法正在经历变化和发展。

  学者表示,当前的中国不但承受着工业化与城市化的双重压力,而且还承受着消费社会、信息化与全球化的巨大冲击,这些变化使得中国社会最基本的组织方式和组织逻辑都发生了重大变革,新的组织现象与组织方式层出不穷,这为中国组织社会学的发展提供了非常难得的机遇与挑战。围绕组织社会学研究的相关问题,记者采访了专家学者。

  上海大学社会学院教授刘玉照:

  提供更多新的理论和认识工具

  中国的改革开放是人类历史上一次伟大的试验,在短短的三十几年中,使得中国的经济社会发生了史无前例的变化,这一进程是继工业革命以后,人类社会在中国特有的条件下进行市场经济建设的一次开创性实践。与二百年前的工业革命不同,中国在建立市场经济的进程中,不但承受着工业化与城市化的双重压力,而且还承受着消费社会、信息化与全球化的巨大冲击,这些变化使得中国社会最基本的组织方式和组织逻辑都发生了重大变革,新的组织现象与组织方式层出不穷,为中国组织社会学的发展提供了千载难逢的机遇与挑战。

  当前的组织社会学关注的不仅仅是微观层面的具体组织现象的研究,而且更加关注整个社会基本组织方式和运作逻辑的变化和变迁,因此,当前的组织社会学研究面对的不仅仅是政府、企业和NGO等一个个具体的组织,更多的是在“国家与社会”、“制度与生活”等基本理论视角下,运用“过程-实践分析”、“组织决策分析”、“模型+案例研究”等方法直面复杂社会的组织方式和运作逻辑。

  随着组织社会学实证研究工作坊的开展,组织社会学新制度主义、组织决策分析、网络分析等一系列新的研究范式的引入和推广,中国组织社会学的研究从2004年以来获得了比较快速的发展,从最早的单位制、乡镇企业和地方政府行为研究,逐步拓展出社会组织发展、集体行动与抗争行为、金融、技术与组织行为等一系列新的研究领域。不但研究队伍逐渐壮大,而且研究的规范性和模型化程度不断提高,除了深入的个案研究之外,运行大型调查数据进行组织社会学研究的成果也开始不断出现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们