首页 >> 社会学 >> 组织社会学
社会组织如何更好地参与社会治理
2018年06月14日 15:50 来源:人民论坛网 作者:梁宇栋 字号
关键词:社会治理;社会组织;参与;政府;多元化;提高;依法治国;创新;制度建设;共建

内容摘要:核心提示:社会组织是国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分,是社会治理的重要主体和依托。社会组织参与社会治理的现实价值与存在的问题依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,而社会组织参与社会治理体现了治理主体多元化的格局,推动了法治社会的构建。依法治国是现代社会发展的基本标志,在社会治理过程中,依据法律法规制定严格的社会治理制度,能够最大程度地体现治理的民主化,而社会组织的参与能够将依法治国渗透到基层,为群众参与社会治理提供条件以及制度保证。社会组织参与社会治理的路径拓展与治理创新针对目前我国社会组织参与社会治理存在的问题,相关部门应该在共建共治共享理念的指导下,强化社会组织的主体性地位,通过制度构建、方法创新,营造和谐的社会治理环境,提高社会治理水平。

关键词:社会治理;社会组织;参与;政府;多元化;提高;依法治国;创新;制度建设;共建

作者简介:

  核心提示: 社会组织是国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分,是社会治理的重要主体和依托。然而当前我国社会组织参与社会治理仍存在一些问题,相关部门应该在共建共治共享理念的指导下,强化社会组织的重要地位,通过制度构建、方法创新,营造和谐的社会治理环境,提高社会治理水平。

 

  摘要:社会组织是国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分,是社会治理的重要主体和依托。然而当前我国社会组织参与社会治理仍存在一些问题,相关部门应该在共建共治共享理念的指导下,强化社会组织的重要地位,通过制度构建、方法创新,营造和谐的社会治理环境,提高社会治理水平。

  关键词:社会组织 社会治理 政府

  党的十九大报告明确指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。社会主要矛盾的新变化,要求我们必须要打造共建共治共享的社会治理格局。一直以来,社会组织都是承担社会治理责任的重要主体,尤其是在当前我国经济发展进入新常态的背景下,社会中潜藏的深层次矛盾逐渐浮现,给社会治理工作带来了新挑战。因此,政府在加强社会治理的过程中,应重新分析社会组织的作用,通过多元途径拓展社会组织参与社会治理的路径,实现社会治理的创新。

  社会组织参与社会治理的现实价值与存在的问题

  依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,而社会组织参与社会治理体现了治理主体多元化的格局,推动了法治社会的构建。具体来看,社会组织参与社会治理的现实价值主要体现在以下几个方面:第一,促进了依法治国基本方略的落实。依法治国是现代社会发展的基本标志,在社会治理过程中,依据法律法规制定严格的社会治理制度,能够最大程度地体现治理的民主化,而社会组织的参与能够将依法治国渗透到基层,为群众参与社会治理提供条件以及制度保证。第二,推动政府职能的转变,有利于服务型政府的建立。在传统的社会治理格局中,政府占据主体地位,过多的行政干预使得民众难以获得周到的、多元化的服务,而在社会组织的参与下,政府的权利范围会逐渐收缩,进行职能的转变,有利于切实体现为人民服务的宗旨。第三,保障公民的基本权利。在社会组织的参与下,社会治理工作能够得到更加有效的监督。而民众在合法权利受到侵犯时,可以通过社会组织进行维权,如消费者协会等,能够增强民众的依法维权意识和能力。第四,有利于推动社会的和谐与稳定。社会组织能够从群众的角度出发,综合各方面的意见,配合政府妥善处理各种矛盾,进而维护社会的稳定与和谐。

  随着经济社会的不断进步,民众对于参与社会治理的要求越来越强烈,而各类社会组织也在这一背景下纷纷建立。在社会治理主体多元化的推动下,社会组织参与社会治理的能力逐渐提升,对于和谐社会的构建作出了巨大贡献。但当前,我国社会组织参与社会治理仍然存在一些问题。第一,社会组织参与社会治理的能力不足,无法满足民众对社会治理权利的诉求。社会组织作为非盈利机构,其运行存在着经费的限制,同时,社会组织在结构设计以及队伍培养方面比较随意,导致一些社会组织徒有注册登记,却没有参与社会治理的实际行动。第二,社会组织的管理存在薄弱环节。比如,公益性使得社会组织对志愿者的需求较高,但志愿者是以兼职、志愿为主体的团队,使得社会组织内部管理制度缺乏约束性。第三,思想认识存在误区。在参与社会治理的过程中,社会组织对于权利的维护往往要让步于政府权力,有时甚至会被民众误认为是政府的附属部门。第四,社会组织培育缺乏系统规范。《社会团体登记管理条例》对于社会组织的门槛相对较高,缺乏对“草根”社会组织的扶持。

作者简介

姓名:梁宇栋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们