首页 >> 社会学 >> 组织社会学
社会组织提供社会服务的模式研究 ——以北京春苗儿童救助基金会“医务社工模式”为例
2019年06月20日 14:07 来源:《社会建设》 作者:朱照南 字号
关键词:春苗基金会;救助;社会服务;心病;社工服务;服务模式;提供;探索;文化;访谈

内容摘要:本文以北京春苗儿童救助基金会为例,详细介绍了其以医务社工为基础的先天性心脏病儿童医务社工服务模式,该服务模式具有典型的“人文化”和“专业化”的特点,能够满足服务对象基础慈善、特殊权益、发展等各个层面的综合需求,提供个性化的专业服务。春苗基金会针对先心病儿童的医务社工服务模式则属于第三个层级“人文化社会服务”,因为这一项目模式需要更多专业的社工服务技术,其服务对象的规模虽然相对较小,但是其提供服务的深度和复杂程度较高,突出的是医务社工与服务对象之间的深度情感联结和陪伴。春苗基金会的医务社工服务已经形成了比较成熟的服务流程,从资格筛查到需求评估,再到为每个患儿制定个性化的服务计划,以及介入服务,最终对服务进行评估结案,整个流程形成了制度化的操作规范。

关键词:春苗基金会;救助;社会服务;心病;社工服务;服务模式;提供;探索;文化;访谈

作者简介:

  内容提要:伴随着中国社会的改革发展,社会力量快速兴起并进入到社会服务领域。一些社会组织通过实践探索,逐步形成了一些有效地解决社会问题的创新模式。本文以北京春苗儿童救助基金会为例,详细介绍了其以医务社工为基础的先天性心脏病儿童医务社工服务模式,该服务模式具有典型的“人文化”和“专业化”的特点,能够满足服务对象基础慈善、特殊权益、发展等各个层面的综合需求,提供个性化的专业服务。这一服务模式取得了较好的社会效果,具有极大的复制推广的意义。社会组织、政府、医院等公共服务部门可以相互合作,共同推动社会问题的解决,提高社会服务的质量。

  关键词:社会组织 社会服务 医务社工 服务模式

    作者简介:朱照南,北京化工大学文法学院讲师,博士,主要研究领域为非营利组织管理。  

  标题注释:此项研究是北京化工大学中央高校的科研业务经费支持项目(项目号:ZY176)。

  中共十九大提出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而高质量的社会服务体系是确保人民享有美好生活的重要基础。社会服务是现代工业社会的制度性产物,是化解社会矛盾、维持社会稳定、确保社会公平公正、建设现代化国家的内在必然要求。①随着我国改革开放的深入和社会经济的发展,人民对社会服务的内容和质量的要求日益提高,加快发展社会福利事业和社会服务已经成为各级政府部门推动社会发展的重要工作。近二十年来,社会力量快速兴起并进入到社会服务领域。一些社会组织通过实践探索形成了一些有效地解决社会问题的创新模式,这些新型的服务模式对于我国社会服务体系的改革具有重要的意义和价值。

  一、背景介绍

  (一)社会组织作为社会服务的行为主体

  学术界对于社会服务这一概念的认知尚未达成共识。在西方国家,社会服务一般是指由政府或非营利组织为公民提供的、非现金形式的、具有社会福利性质的个人或社区服务。我国学者王思斌认为,社会服务是在社会保障(社会福利)制度框架下,由政府或社会力量向民众特别是困难群体提供的公共福利服务。他认为社会服务的责任主体和行为主体包括政府和社会力量(社会组织),社会组织承担大量政府无力承担的服务,而且社会组织提供的社会服务具有专业性更强的特点,尤其是针对困难群体、脆弱群体开展的服务需要面对和解决的问题更为复杂,需要提供更加深入和专业的服务。②

  萨拉蒙在《全球公民社会——非营利部门国际指数》一书中使用“服务”和“表达”两个功能性标准对社会组织进行了分类比较③,指出提供社会服务是社会组织的一项重要功能。王名认为与政府相比,社会组织在公共服务的供给方式上具有很强的志愿性、竞争性、参与性和公益性。④邓国胜进一步分析了政府、营利性组织和社会组织在提供社会服务方面的主要区别。他认为公立性组织机构往往处于有限垄断的地位,靠财政扶持,一般很少会破产,因此缺乏竞争与压力。在缺乏动力与压力的情况下,公立性组织机构容易出现官僚化倾向,机构臃肿、人浮于事、效率低下;非营利组织机构则靠使命驱动,又能够吸引志愿者的参与,因此,效率与服务质量较高。⑤倪明胜认为社会组织能够有效弥补政府社会服务供给的不足、效率低下等缺陷,对整合社会资源、吸纳公众参与、培育服务帮扶意识也意义深远。⑥

  虽然上述学者和研究都指出了社会组织提供社会服务的优势和价值,但是却鲜有研究比较深入地剖析我国目前社会组织提供社会服务的模式和特点,对于社会组织提供社会服务专业性和价值也缺乏有效的论述和总结,无法对当前社会服务迅速发展的社会实践趋势给予理论支持。笔者认为深入研究和分析社会组织提供社会服务的专业模式和内在特点对于社会服务领域和社会组织领域的理论和实践创新都有重要的意义和价值。因此,本文将以北京市春苗儿童救助基金会(以下简称春苗基金会)为例,呈现和分析社会组织为困境儿童提供社会服务的模式,并对其社会服务的专业性进行系统梳理,希望能够弥补现有研究不足,并对我国社会组织参与社会服务的实践提供经验借鉴。

  (二)我国儿童先心病问题与现状

  小儿先天性心脏病(以下简称“先心病”),是胚胎发育时期(怀孕初期2-3个月内),由于心脏和大血管发育异常所导致的心血管畸形,是儿科常见的先天性畸形之一。我国出生缺陷发生率约为5.6%,每年新增出生缺陷数约90万例,出生缺陷儿中约30%在5岁前死亡,40%为终身残疾。而据统计,从2011年起先天性心脏病已经成为我国出生缺陷发生率第一位的疾病,占所有监测发现病例的26.7%,是5岁以下儿童死亡的首位原因,且发病率呈上升趋势。⑦

  先心病可致患儿呼吸困难、紫绀、晕厥等,如长期得不到治疗,更会导致小儿发育迟缓甚至死亡。先心病可分为简单性先心病(如:室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭等)和复杂性先心病(如:合并肺动脉高压的先心病、法氏四联症以及其他有紫绀现象的心脏病),⑧治疗所需费用根据病种复杂程度差异较大,简单先心病治疗花费1万元到3万元不等,因个体差异或年龄差异也经常出现花费4万-5万元的情况;复杂先心病治疗则花费3万元到6万元不等,个别复杂病症可能花费达10万元及以上。⑨

  先心病的治疗原则是“早发现、早诊断、早手术”,如果手术及时,大部分简单先心病都可以彻底治愈,复杂先心病也可解剖根治。目前我国有近200万先心病患儿等待手术治疗,每年还约有20万左右新出生的先心病患儿,其中复杂先心病占30%,随着治疗技术的发展,98%以上的先心病患儿可以通过手术治疗,治愈率高,高质量的手术死亡率可以控制在2%以下。⑩虽然先心病可防可治,但由于手术费用昂贵、国内能做复杂先心病手术的医院不多,致使中国儿童先心病治疗仍不理想。(11)

作者简介

姓名:朱照南 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们