首页 >> 社会学 >> 组织社会学
【社科时评】建设完整居住社区 共创美好生活家园
2022年01月25日 08:59 来源:中国社会科学网 作者:闫琪 字号
2022年01月25日 08:59
来源:中国社会科学网 作者:闫琪
关键词:完整居住社区;美好生活;城市治理

内容摘要:

关键词:完整居住社区;美好生活;城市治理

作者简介:

  居住社区是城市居民生活和城市治理的基本单元,是党和政府联系、服务人民群众的“最后一公里”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把改善民生、增进人民福祉摆在更加突出的位置,相继出台了大量相关政策,以促进公共服务的均等化为目标,加快全面提升以社区为基本单元的公共服务体系。

  明确完整居住社区建设的基本要求

  据研究,我国城市居民约有75%的时间是在居住社区中度过的。预计到2035年,我国将有70%左右的人口生活在居住社区。居住社区逐渐成为提供社会基本公共服务、开展社会治理的重要空间载体。特别是在新冠肺炎疫情防控期间,居住社区充分发挥了“稳压器”的作用。但与此同时,我国居住社区仍存在规模不合理、设施不完善、公共活动空间不足、物业管理覆盖面不高、管理机制不健全等问题。目前,我国城镇化已经进入中后期发展阶段,城市建设、城市发展都进入城市更新的重要时期。找准居住社区建设短板,创新体制机制,推进完整居住社区建设,将成为提升城市基层治理能力和居民生活品质的有益探索。

  近日,住房和城乡建设部在总结地方实践经验的基础上,组织编制并发布了《完整居住社区建设指南》(以下简称《指南》)。《指南》基于面向社区、服务群众的基本原则,综合考虑了建设内容和不同群体需要,明确了完整居住社区的概念和内涵,提出了完整居住社区建设的基本要求,为各地统筹推进完整居住社区建设指明了方向。

  完整居住社区是在居民适宜步行范围内有完善的基本公共服务设施、健全的便民商业服务设施、完备的市政配套基础设施、充足的公共活动空间、全覆盖的物业管理和健全的社区管理机制,且居民归属感、认同感较强的居住社区。建设完整居住社区要保证基本公共服务设施完善;便民商业服务设施健全;市政配套基础设施完备;公共活动空间充足;物业管理全覆盖;社区管理机制健全。

  完整居住社区建设满足人民美好生活需要

  完整居住社区建设有助于提升居民生活质量。建设完整居住社区是对城市空间的重构,通过完善社区配套设施和公共服务设施,创造宜居的社区公共环境,保障居民在步行范围内具有完整的设施环境、完备的生活服务、完善的管理机制。《指南》重点从保障社区老年人、儿童的基本生活出发,提出配套养老、托幼等基本生活服务设施的标准,促进公共服务的均等化,提升人民群众的幸福感和获得感。可以说,完整居住社区让居民生活得更方便、更舒心、更美好,是满足人民日益增长的美好生活需要和解决中国社会主要矛盾的重要实践路径。

  完整居住社区建设有助于提高城市基层治理能力。社区治理事关居民切身利益,事关城市发展的和谐稳定。完整居住社区建设是打通城市管理和城市治理“最后一公里”的关键,有助于打造共建共治共享的社会治理格局,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,有效提升基层治理能力和现代化水平,夯实我国城市治理的基础,实现城市社区服务管理有序,推进居住社区发展进入良性轨道。

  完整居住社区建设有助于打造特色社区文化。建设完整居住社区是对居民的基本关怀,不仅包括对物质空间的建设和改造,也包含对居民精神层面的塑造。完整居住社区让居民充分参与到社区治理中来,有助于重组、修复社会关系,凝聚社会共识,塑造共同精神;有助于形成各具特色的社区文化,增强居民对社区的认同感和归属感。

 

  (作者单位:中国社会科学网)

作者简介

姓名:闫琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们