首页 >> 社会学 >> 政治社会学
多重规范体系中的“干部”概念解释 ——基于企业职工退休年龄争议案件的思考
2016年08月12日 08:25 来源:《社会保障研究》 作者:徐风烈 字号

内容摘要:摘要:自干部人事制度改革启动之后,"干部"这一原本在不同规范体系之间混用的概念陷入"碎片化"和语境依赖的境地,退休年龄法律规范中的"干部"概念面临极端复杂的转型场域法律解释环境。早期的"身份制"和当下主流的"岗位制"干部解释模式都无法得到证立性商谈的支持。但体现社会价值变迁的"协商型"干部概念解释理论,也只能在初显性规范层面得到证立。在制度转型的经验积累与价值重塑完成之前,"协商型"干部概念的适用范围被限制在极为狭窄的典型情境内,缺乏普遍适用的现实可能性。

关键词:法律解释;退休;协商;社会价值变迁;人事制度;干部概念;转型场域;关键词;语境;身份

作者简介:

    摘 要:自干部人事制度改革启动之后,"干部"这一原本在不同规范体系之间混用的概念陷入"碎片化"和语境依赖的境地,退休年龄法律规范中的"干部"概念面临极端复杂的转型场域法律解释环境。早期的"身份制"和当下主流的"岗位制"干部解释模式都无法得到证立性商谈的支持。但体现社会价值变迁的"协商型"干部概念解释理论,也只能在初显性规范层面得到证立。在制度转型的经验积累与价值重塑完成之前,"协商型"干部概念的适用范围被限制在极为狭窄的典型情境内,缺乏普遍适用的现实可能性。因此,受理性人假设的束缚,法院在转型场域中可能并不一定处在引领社会价值变迁的优越地位,也许宽容行政机关有限理性的政策试错,更容易达到理想政策的均衡点。

    关键词:干部 法律解释 被动转型 退休年龄

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们