首页 >> 社会学 >> 政治社会学
对作为基层社会的县域社会的社会学思考
2016年08月18日 10:14 来源:《北京工业大学学报:社会科学版》 作者:王春光 字号

内容摘要:在我们看来,要提升社区研究去认识整体社会的能力的另一个方向就是拓宽社区范围,从原来限于村庄和乡镇的社区扩张到县域,以县域作为一个社区进行研究,既可以破除现有对于社区研究的方法批评,也可以更清楚地把握制度与社区的关系,更好地达到对整体社会的了解和认识。事实上,社会学意义上的社区研究与人类学意义上的社区研究有很大的区别,前者在研究现代社会过程中已经形成了一套更复杂的研究方法和理论,芝加哥学派的研究可以说明这一点,如林德夫妇的中镇研究、帕克的社区人文生态研究、沃纳的城市生活方式研究、怀特的街角研究.

关键词:乡镇;县域社会;基层社会;社区研究;调查;研究方法;村庄;生活;访谈;县城

作者简介:

  内容提要:县域经济研究已经成为经济学的一个重要领域,但是县域社会却没有被社会学所关注,更没有成为一个重要的研究领域。事实上县域社会作为基层社会,大大丰富了传统的社区概念,县域社会研究弥补了传统社区研究的不足。因此,县域社会研究是中国社会学有待开发的富矿。这里仅对此进行初步的探讨和分析,期待有更多的研究成果涌现。

  关 键 词: 基层社会/县域社会/社区研究 

  作者简介:王春光(1964-),男,浙江人,中国社会科学院社会学研究所研究员,博士生导师,北京 100732

 

  不论在日常生活中还是政府有关文件里,都会碰到基层社会这样的说法和提法,但是细究起来,人们却会问这样的问题:基层社会指的是什么?它有没有范围?为什么说是基层社会?基层社会有什么样的价值?如果把它作为一个研究单位或对象,会有什么样的理论、实践和方法价值?又如何将它作为一个研究单位进行研究?在此基于长时间在县域社会开展调查以及相应的理论和方法研究,试着作出一些思考和分析。

  一、县域作为基层社会的理由和价值

  基层是一个被各个政府部门所普遍使用的概念,但是究竟什么是基层?人们对此思考的比较少,相关研究也不多,都在模糊地使用。有一次出差到某地,碰到在当地一所大学任教的一位教授朋友,他对我说:“欢迎你到我们基层调研”。如果对方是一位乡镇干部说这样的话,我不会惊讶,因为我在经常出差的过程中都会听到这样的话,地方的领导干部都把从北京来的人当作从“中央”来的,而他们自认为在基层,同样上级来的人也经常用基层称呼下面。由于长期如此互动,所以,在北京碰到一些朋友相互问候时经常会说:“最近是否到基层调研过?”长此以往,基层便成了在北京工作的人之口头语。可是在大学同仁之间却少有这样的习惯,所以就觉得这位教授是在开玩笑,因为彼此太熟了,在以前的交往中也会经常如此,后来他告诉我们,之前我们单位有个同事给他打电话,请他帮助完成一个问卷调查,一张口就说:“我想请你们基层帮忙。”这位教授对此耿耿于怀,认为我们这位同事用习惯了的语言对他这么说,似乎有点高高在上,好像是中央领导对地方干部所说的话。当然,有意还是无意都没有关系,反正对北京人来说,似乎外地都是基层,就如上海人看外地人都是乡下人一样。尽管我们经常使用“基层”这个说法,却没有仔细琢磨这个概念的准确含义,所以,同事对另一个大学的朋友说“你们基层”便会引起对方的反感。在此我们不得不去面对“基层”这个话题和话语。

  (一)县域与基层社会

  在中国知网的检索中,只找到1篇详细讨论基层概念的论文。王乐夫认为:那些把基层等同于乡镇和乡镇政权的看法是不对的,所谓基层就是指中国国家和社会的基础,是国家和社会管理体系的最底层,直接性是其最突出的特点,就是直接面对老百姓,接受老百姓监督[1]。那么基层社会又是什么呢?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们