首页 >> 社会学 >> 政治社会学
全面两孩政策的社会经济效应与计划生育工作转型
2016年08月26日 10:58 来源:《东岳论丛》 作者:崔树义 李兰永 字号

内容摘要:从人口过程看,当前计划生育工作需从“大人口观”向提高出生人口素质、加强围产期保健和生殖健康、关爱女童等方面转型。出生人口总量增多,人口结构愈加合理,人口性别比将趋于改善,形成合理的人口年龄结构和人口性别结构。“全面两孩”政策实施以后,出生人口计算在总人口之内,分母增加,而分子部分的老年人口则没有变化,而且从人口发展的规律来看,出生人口出生的速度总体上要大于进入老年期的老年人口的速度.四、“全面两孩”政策的人口社会效应“全面两孩”政策的人口社会效应是指在社会领域中,由于放开二孩政策导致出生人口数量增多,从而引发的具有群体性特征的集中事件。

关键词:政策;出生人口;计划生育工作;独生子女;养老;人口老龄化;流动人口;老年;提高;婚姻

作者简介:

  内容提要:“全面两孩”政策是党的十八届五中全会做出的重要部署,即将于2016年起在全国各地落地实施。“全面两孩”政策有利于独生子女养成健全的人格,有利于缓解婚姻挤压,有利于家庭养老等社会效应,也具有活跃婴幼儿用品市场、缓解劳动力短缺、扩大对基本公共服务的需求等经济功能。从人口过程看,当前计划生育工作需从“大人口观”向提高出生人口素质、加强围产期保健和生殖健康、关爱女童等方面转型。

  关 键 词:“全面两孩”政策/社会经济效应/计划生育工作转型

  标题注释:本文系山东社会科学院创新工程重大支持项目“山东省人口与社会保障问题研究”之阶段性成果。

  作者简介:崔树义,李兰永,山东社会科学院,山东 济南 250002 崔树义(1963- ),男,山东社会科学院人口学研究所研究员; 李兰永(1974- ),男,山东社会科学院政策研究室副研究员。

 

  一、引言

  实施城乡所有育龄夫妇都可以生育两个孩子的“全面两孩”政策,是学界和民间多年来一直期盼的事情,特别是“单独二孩”政策的实施,愈加强化了人们的这种心理预期,大家普遍意识到,“全面两孩”时代的到来已为期不远,但具体调整的时间点,则很大程度上要取决于单独二孩生育政策的执行效果①。全国单独二孩生育政策于2014年上半年普遍正式实施,近一年来的实践表明,无论是申请生育二孩数量还是实际生育二孩数量,都远低于预期②,难以达到有效调节人口结构,实现人口均衡发展的目的。因此,对生育政策进行进一步调整不仅是许多人的主观要求,也是中国人口发展的现实需要。党的十八届五中全会提出,促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。这标志着人们翘首企盼的“全面两孩”政策正式出台。可以说,“全面两孩”政策是在近乎风平浪静的情况下出台的,“幸福来得太突然”,多少有些出乎包括那些一直在呼吁实施全面两孩政策的专家在内的人的预料,因为毕竟“单独二孩”政策实施刚满一年,政策效果尚未全部显现。这一政策顺应了民意,是以人为本、执政为民理念的真正体现,得到社会各界一致点赞。但是,激动过后,也需要我们来冷静、理性地思考一些问题:“全面两孩”政策实施以后,将带来哪些人口效应、社会效应和经济效应?在人口再生产的新的历史时期,虽然计划生育仍然是基本国策,但计划生育工作的重心已经在悄然发生转移,那么计划生育工作的重心究竟应该在哪里?其主旨是什么?将来应如何来做计划生育工作?各种人口效应将如何促使计划生育工作转型?本文将对这些问题进行探讨。

  二、“全面两孩”政策的覆盖范围

  “全面两孩”后,会不会出现一个比较大的“婴儿潮”,引起新的“人口爆炸”,使中国人口再度经历一个高速增长期,并使几十年严格人口控制政策的成果付诸东流?这个疑虑,曾长期困扰着决策者,也是“全面两孩”一直未能成为国家生育政策的主要障碍之一。但是,此前“全面两孩”政策试点地区的有关生育数据,完全可以打消人们对二孩政策的犹疑态度。对此,顾宝昌教授在《八百万人的实践》一书中有详尽的论述。《八百万人的实践》考察了过去作为“全面两孩”政策试点的四个市县,即甘肃省酒泉市、湖北省恩施市、河北省承德市和山西省翼城县试点以来的生育情况,所得数据为“全面两孩”政策不会导致人口增长失控提供了佐证③。2008年第4期《人口研究》“人口与发展论坛”栏目写道:这些地区在比较宽松的政策环境下,多年来人口保持低增长,总和生育率保持在2个孩子以下,进入21世纪后尽管人口基数增大,人口增长却呈越来越低的趋势,出生率、自增率、生育率都低于或接近于与它们条件相似但实行“一孩半”政策的地区,并没有出现政策较宽松而引发出生反弹的情况,也没有出现多孩生育增多的情况④。这些实施二孩政策地区的实践证明,“允许生育二孩人们就会生育三孩”的推断并不符合事实。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们