首页 >> 社会学 >> 政治社会学
社会制度系统的复杂“二相性”与社会治理创新研究
2016年08月31日 10:02 来源:《学习与实践》 作者:罗会军 范如国 字号

内容摘要:本文依据“相变”理论,主要运用演化经济学、物理学、制度经济学、系统科学的思想和方法来分析制度设计及其演化,从制度演化的“二相”对偶及其互动关系中把握制度的涌现及演化机制,探讨制度演化的一般性结论,为社会治理系统创新提供理论指导和实践支持。当人们看到制度演化的点状“均衡”特征——制度演化的中间状态的时候,对于这一“虚相”,人们的主观愿望是希望保持这一制度的“虚相”,化“虚”为“实”,希望它成为制度系统的“实相”,即制度常态,结果导致了制度演化的“锁定”,进而导致社会制度系统演化的低效率。将制度演化视为制度主体无意识参与的“自发演化”过程的观念否定了人的“个体理性”对制度构建的影响,从而使制度演化的过程沦为“无意识演化”的结果。

关键词:演化;治理;对偶;设计;制度创新;随机性;确定性;选择;博弈;复合

作者简介:

  内容提要:社会治理体系本质上表现为一个完备的社会制度系统,社会制度系统作为复杂系统,具有“二相性”特征。本文详细揭示了社会制度系统“二相”对偶机制的复杂性特征,阐述了社会制度系统“正式”结构与“非正式”结构、“随机性”与“确定性”、“均衡”与“非均衡”、“理性选择”与“自然演进”四种复杂“二相性”特征的具体内容。结合我国社会治理创新的实践,依据“二相性”原理对社会治理体系创新的思路和方式进行了详细分析,给出了五个方面新的有价值的理论成果和对策建议。本研究对指导我国社会治理创新具有很好的理论意义和实践价值。

  关 键 词:杂性/制度系统/二相性/社会治理

  标题注释:基金资助:国家社会科学基金重大课题“全面深化改革视阈下社会治理体制与机制创新研究”(14ZDA062),国家自然科学基金“基于异质性主体行为的产业集群低碳演化模型及其仿真研究”(71271159)。

  作者简介:罗会军,武汉大学经济与管理学院博士研究生,湖北 武汉 430072;范如国,武汉大学经济与管理学院教授,博士生导师,湖北 武汉 430072

  

  社会治理体系本质上是一个有机的制度系统,是一系列规范社会权力运行和维护公共秩序的制度与程序(俞可平2015),它既包括迫使人们遵从的正式制度和规则,也包括各种符合人们利益的非正式制度安排。可见,制度设计与制度创新对于社会治理具有重要的价值,从制度设计及其演化出发研究国家与社会治理体系创新应是题中之意。

  制度设计及其演化是一个复杂的系统性问题(张康之,2014;范如国,2015)。现有关于制度演化问题的研究文献中,人们阐述了制度产生的自然演化和理性设计,揭示了制度演化的均衡与非均衡特征,分析了正式制度和非正式制度演化等问题(范如国,2011)。在关于制度设计及其演化问题中,为什么有这么多看似相互对立、矛盾的复杂性特征与复杂关系在制度系统的演化中表现出来?它们之间是一些偶然性的关系还是制度系统演化中的本质联系?对于制度系统的设计及演化,我们是否可以发现其带有规律性的结论?如何利用这些特征来指导社会治理体系的创新?

  人们常说,制度经济学的问题不是没有理论,而是拥有太多彼此孤立的理论(Gershenfeld,1999),那么这些看似孤立的理论之间是否存在内在的共同的一致性呢?本文依据“相变”理论,主要运用演化经济学、物理学、制度经济学、系统科学的思想和方法来分析制度设计及其演化,从制度演化的“二相”对偶及其互动关系中把握制度的涌现及演化机制,探讨制度演化的一般性结论,为社会治理系统创新提供理论指导和实践支持。

  一、物质世界与社会制度系统的“二相”性理论

  (一)物质世界是“二相”对偶的辩证统一体

  “相”(phase)是物理学中一个非常重要的概念。在物质系统的演化过程中,系统所处的状态及其状态集合,即“相”及相空间(phase space),是一个非常重要的概念。所谓相空间是指由系统的状态变量所构成的抽象空间。相空间里的一个点即“相”,表示系统在某时刻的一个状态,而相空间里相点的连线构成了点在相空间的轨道即相轨道,它表示系统状态随时间的演变。

  “二相”在物理学中是指物体所处于的“实相”和“虚相”两种状态。如果描述“实相”与“虚相”的方程具有相同的数学形式,并具有对应的边界条件,那么它们解的数学形式就是相同的,这叫做对偶原理,亦称为“二相”性原理。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们