首页 >> 社会学 >> 政治社会学
当前中国农村社会变迁与基层治理转型新趋势 ——基于若干地方经验的一个论纲
2016年09月29日 08:46 来源:《社会建设》 作者:黄家亮 字号

内容摘要:内容提要:在对全国多个地区农村基层治理实践实地调查的基础上,本文分析指出,当前中国乡村治理面临着四个方面的新形势:乡土社会的现代性变迁。一、当前中国农村社会变迁与基层治理所面临的新形势当前乡村社会的变迁是全方位的,从深层次来看,主要包括乡村秩序、社会结构和价值观念三个方面。三、未来中国乡村治理创新的关键性问题目前,中国乡村治理体制机制还处于不断调整和优化之中,进一步完善和创新乡村治理体制机制需要解决以下几个关键性的问题。四)将网络等新型技术手段应用于乡村治理创新完善和创新乡村治理需要在新的时代背景下来推进体制机制改革,让乡村治理模式符合时代所趋、符合改革大势。

关键词:农村;乡村治理;农民;中国;电子商务;纠纷;利益;社区建设;基层;政府

作者简介:

  内容提要:在对全国多个地区农村基层治理实践实地调查的基础上,本文分析指出,当前中国乡村治理面临着四个方面的新形势:乡土社会的现代性变迁;乡村社会结构的深刻变化;个人权利意识的崛起与价值观念的多元化;利益纠纷的集中爆发与社会矛盾的复杂化。为应对这些方面的深刻变迁、推进乡村治理转型,各地进行大量各具特色的实践,总体上呈现以下几种趋势:通过“法律下乡”推进乡村秩序重建;通过“服务下乡”推进城乡一体化公共服务体系构建;通过“信息下乡”推进产业转型;通过开发利用传统资源激发社会自身活力。本文分析指出,未来中国乡村治理应该从以下方面着手:构建“政府—市场—社会”合作共治的复合治理体系;通过农村社区建设实现基层政权重塑;积极培育经济、社会组织,拓宽农民社区参与渠道;将网络等新型技术手段应用于乡村治理创新。

  关 键 词:社会变迁/乡村治理/复合治理/技术治理/social change/rural governance/composite governance/technical management

  标题注释:基金项目:国家社科基金项目(10CSH005),北京高校“青年英才”项目(YETP0401)。

  作者简介:黄家亮,中国人民大学社会学理论与方法研究中心、社会学系副教授,主要研究领域为农村社会学、法律社会学、城乡社区治理。(北京 100872)

 

  如何认识和把握当下中国农村社会所经历的历史性变迁,推进农村基层社会治理创新和转型,是一个重大理论和现实命题。近年来,全国各地围绕这一命题开展了丰富的实践探索,积累了大量丰富的经验,但学术界往往习惯于从西方理论出发来讨论乡村治理的现状和未来,而对我们自身实践中的经验重视不够。从2006年起,笔者所在的学术团队围绕着社会发展和基层社会治理等主题在全国多个地方开展了深入系统的实地调查,形成了“当代中国城市社会发展实地调查研究系列丛书”和“中国特色和谐社区建设系列调查研究报告”两套丛书。笔者曾从社会管理、社区治理、社区建设等角度对该系列调查进行过总结。①本文试图结合我们在广东省中山市、佛山市南海区、浙江省临安市等地农村在社会治理创新方面的实践经验,对中国当前乡村治理面临的新形势和实践中所呈现的一些新趋势进行一个初步的总结。

  一、当前中国农村社会变迁与基层治理所面临的新形势

  当前乡村社会的变迁是全方位的,从深层次来看,主要包括乡村秩序、社会结构和价值观念三个方面。这些变化还带来了乡村利益格局的多元化和利益纠纷的复杂化。这些都是开展乡村治理所必须面对的问题。

  (一)乡土社会的现代性变迁

  对中国农村社会性质最为经典的描述是费孝通先生的“乡土中国”概念。费孝通认为,“从基层上看去,中国社会是乡土性的”,“这里讲的乡土中国,并不是具体的中国社会素描,而是包含在具体的中国基层传统社会里的一种特具的体系,支配着社会生活的各个方面”。②这种“乡土性”可以归纳为如下特征:从外在形式上看,包括对于土地的依赖性、低流动性或者叫安土重迁、聚村而居、熟人社会等;从内在方面上看,传统乡土社会有一套独特的内在秩序,包括礼治秩序、长老统治、对绅权和族权等民间权威的强调、追求无讼、伦理本位等。与乡土社会相对应的是“现代社会”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们