首页 >> 社会学 >> 政治社会学
重返消费政治:消费不平等研究的历史逻辑
2016年10月27日 12:47 来源:《广东社会科学》 作者:林晓珊 字号

内容摘要:内容提要:消费不平等是消费社会中最大的政治。回顾消费革命和消费研究的历史,可以发现,消费曾被当作重要的政治问题而讨论过,消费不仅仅是一种经济的、文化的或社会的行为,更是一种政治实践的行动策略和社会控制的治理技术。重返消费政治的分析框架,让个人消费与解放政治再续良缘,不仅是基于历史的发掘,也是对全球化时代日趋扩大的消费不平等现象的一种理论回应和学术关怀,因而有着必然的历史逻辑。关键词:消费政治/消费不平等/公民消费者标题注释:本文系浙江省哲学社会科学规划重点项目“转型期中国城市消费分层与社会不平等研究”(项目号:15NDJC027Z)、国家社会科学基金年度一般项目“城市家庭消费分层的结构形态和制度逻辑研究”(项目号.

关键词:全球化;消费政治;研究;生活;消费革命;政治问题;主义;私人;消费社会;文化

作者简介:

  内容提要:消费不平等是消费社会中最大的政治。回顾消费革命和消费研究的历史,可以发现,消费曾被当作重要的政治问题而讨论过,消费不仅仅是一种经济的、文化的或社会的行为,更是一种政治实践的行动策略和社会控制的治理技术。然而,在私人化和浪漫化的消费主义意识形态话语的冲击下,消费渐渐疏离了政治,个体化差异成为不平等的华丽外衣,其背后的结构性因素被掩盖。但不平等的政治从来都是无法隐藏的,所有的消费不平等问题最终都将以政治问题的形式爆发出来。重返消费政治的分析框架,让个人消费与解放政治再续良缘,不仅是基于历史的发掘,也是对全球化时代日趋扩大的消费不平等现象的一种理论回应和学术关怀,因而有着必然的历史逻辑。

  关 键 词:消费政治/消费不平等/公民消费者

  标题注释:本文系浙江省哲学社会科学规划重点项目“转型期中国城市消费分层与社会不平等研究”(项目号:15NDJC027Z)、国家社会科学基金年度一般项目“城市家庭消费分层的结构形态和制度逻辑研究”(项目号:15BSH015)和中国博士后科学基金第7批特别资助项目“制度变迁与中国城乡消费不平等”(项目号:201470177)的阶段性成果。

  作者简介:林晓珊,浙江师范大学法政学院社会工作系教授,博士,金华 321004,中国社会科学院社会学研究所博士后研究人员,北京 100732。

  

  一、引言

  如果说,20世纪80年代以来,消费研究经历了一次重要的文化转向,那么,自21世纪初以来,消费研究的一个明显趋势可以说是正在进行一场影响深远的政治转向。在这个转向中,历史学家的洞察力要比社会学家敏锐得多,他们从浩繁的历史资料中发现了18世纪以来消费生活与政治实践之间千丝万缕的关联,并深入剖析了消费在现代西方民族国家形成和发展中的历史作用①。消费研究的政治转向既对过去30多年消费研究中的文化范式产生了巨大的挑战,也为现代消费社会学的理论建构注入了新鲜的血液,为日益增长的消费不平等带来了全新的研究视角和分析框架。

  过去有关消费、权力与不平等的研究大都从消费文化的进路来理解,对消费的社会学研究更多侧重于从文化意义和社会区分的维度进行阐释,在很大程度上忽略了消费的政治属性。特别是由于消费主义意识形态在日常生活中大获全胜,私人化和浪漫化的消费话语占据了主导地位。一些偏爱“文化研究”范式的学者认为消费是一种试图从政治议题中转移视线的东西,本身不属于政治舞台,更不是政治参与的一种方式,此类观点在历史和现实的观照下是需要重新检视的②。消费既可以是经济的、文化的和社会的,也可以是政治的(如抵抗或抵制)和民主的(如自助餐厅所展现的平等主义氛围)。从微观政治学的角度来看,在日常生活中,消费是个隐而不显的政治场域,大多数的消费行为实际上都直接或间接的是一种政治行为,人们除了通过消费来表达或建构自己的身份和地位之外,也将消费作为一种政治表达和政治参与的工具,而且也通过消费来建构某种政治认同,甚至把消费作为一种政治抵抗的策略。例如,环保主义者、反全球化者、公平交易和反血汗工厂者、简居者等关怀社会的公民消费者,通过购买某种商品或者抵制某种商品来表达他们的公共精神③。这些不同形式的政治消费主义(political consumerism)在全球消费社会中已产生广泛影响,也表明消费作为政治行动的替代领域已经有很长一段时间④。

  本文首先将对消费作为政治问题的历史进行回溯,分析看似琐碎的日常消费是如何进入政治领域的,尤其是在消费革命发生背景中,消费与政治是如何联姻的。接下来的分析将指出,缘何在资本主义消费体制之中,两者的蜜月尚未度完便已分道扬镳。虽然对统治者来说,消费依然是一种实现社会控制的形式,但对消费者来说,消费却纯粹演变成一种私人化和浪漫化的事情,消费不平等背后的结构性因素也被隐藏了。然而,在不平等日益增长的全球化时代,个人消费与解放政治的再续良缘似乎成为了一种历史的必然选择,并养育了具有公共情怀的公民消费者。文章将在后半部分表明,对个人和国家而言,消费政治究竟意味着什么,重返消费政治对当下的消费社会学研究究竟具有什么样的价值和意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们