首页 >> 社会学 >> 政治社会学
青年对政府评价的影响因素
2016年11月17日 09:01 来源:《青年研究》 作者:田丰 孙正昕 字号

内容摘要:一)政府评价20世纪90年代,政府评价作为对政府行为分析的新维度开始进入学者的视野,相关研究围绕政府评价的基本问题,如政府评价的内涵和定义、标准和尺度、方式和渠道等展开初步讨论(柏维春、邵德门.五、政府评价影响因素的多元分析前文分析发现了新一代青年对政府评价较低,存在代际效应,为了对影响政府评价的多种因素以及互联网路径和社会公平感路径进行深入分析和探讨,本研究以政府评价得分为因变量做回归模型。本文针对政府评价的代际效应,使用多期横断面数据、采用多元分析方法,分析了影响公众对政府评价的主要因素,重点从代际差别、互联网、社会公平感等几方面因素对政府评价的不同影响加以探讨,提出公众对政府的评价可能存在代际效应.

关键词:评价;政府;互联网;影响;社会公平;研究;使用;青年;政治;分析

作者简介:

  内容提要:通过对多期横断面的调查数据分析,发现“80后”和“90后”新一代青年对政府的评价受到“互联网”和“社会公平感”两条路径的影响。相较而言,互联网对政府评价的作用有限,社会公平感对政府评价的影响才是决定性的。在控制互联网使用和社会公平感之后,政府评价的代际效应不复存在。本研究据此从合理调节民众对政府期望、转变互联网建设思路、积极营造社会公平感三个角度提出相关的政策建议,为政府自身建设提供政策参考。

  关 键 词:政府评价/“80后”/“90后”/互联网使用/社会公平感

 

      

  一、引言

  近年来,全球互联网使用人数飞速增长。作为民众表达社会态度、发表评价意见的重要渠道,网络媒体日益融入民众生活的方方面面。特别是以手机客户端接入为代表的移动互联网的迅速普及,在传统媒介外形成了一个新的舆论场,逐渐成为影响公众舆论及主流民意、尤其是政府评价方面的不可忽视的因素。

  青年是互联网舆论场的主力军(杨雄,2000),其以开放的心态接受网络信息,同时通过自媒体不断地向网络世界施加影响,是一股不可小觑的力量。尤其是“80后”和“90后”的青年人群,他们对政府的评价往往不够正面,呈现出一定的代际效应。那么,是不是新一代青年自身所具备的某些特性,如互联网使用率高,对社会公平程度的要求高,导致了他们对政府的评价较低?

  如果把新一代青年对政府评价较低视为一种代际效应的话,那么其实现路径既有可能是互联网路径,即他们容易受到互联网中充斥的负面信息影响导致对政府评价较低;也有可能是社会公平感路径,即他们对社会公平感要求较高,却自觉没赶上像“70后”那么好的发展机遇,还要面临高房价等带来的生活压力,故而对政府评价不够正面;抑或是社会公平感路径受到了互联网路径的影响,从而进一步增加了对政府评价下降的可能性。在存在上述各种可能性的情况下,笼统地说互联网使用会导致对政府评价的下降是片面的,需要细致地分析其背后真实的形成机制和路径。

  二、文献综述

  (一)政府评价

  20世纪90年代,政府评价作为对政府行为分析的新维度开始进入学者的视野,相关研究围绕政府评价的基本问题,如政府评价的内涵和定义、标准和尺度、方式和渠道等展开初步讨论(柏维春、邵德门,1994)。尤其是公众他评,从某种程度上看已成为公众接受还是不接受政府领导的一个重要指标,表明公众是信任政府、支持政府,还是采取不信任态度、反对政府(徐家良,1994)。

  20世纪末以来,学界对政府评价研究的关注点开始转向。学者从关注抽象的政府评价概念、思考政府评价的宏观问题(陈尧,1998;梁仲明,1999),转向关注中观层面的公民政治评价的作用和意义、政府评价的标准、政府评价的得与失、政府评价中的公民参与等(于洪生,2001;肖勇,2002;吴建南、庄秋爽,2004;庄子希,2009)。特别是吴建南、庄秋爽(2004)提出,这些公民评议政府活动,开了我国地方政府自下而上开展绩效评价的先河,是对我国传统自上而下评议模式的有益补充,具有重要的现实意义与研究价值。庄子希(2009)认为,公民的参与是政府绩效评估的一个核心价值取向,这也是当代世界各国政府绩效评估发展的一个显著特点。

  近年来,有些学者在研究政府评价时从单一地关注政府绩效,转向仅把政府绩效作为关注重点之一、更加多元地对政府评价进行描述,如重点讨论公民评价政府的三种途径:大众舆论、政治参与以及公民评议政府绩效(刘祥军,2010)。同时,研究者越来越重视政府评价与社会和民众生活的关系,如卢春天等(2014)在研究市民对政府环保工作的评价时就提到,政府评价有利于民意的表达,从而实现政府和公众的有效沟通,促进社会和谐。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们