首页 >> 社会学 >> 政治社会学
提升政治社会学本土化水平
2017年02月16日 17:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:肖昊宸 字号

内容摘要:北京联合大学马克思主义学院院长韩强表示,政治社会学侧重于政治文化、政治社会化、政治群体、政治过程等领域的研究,这些领域虽然在现代政治学中也有涉及,但是并非其重点,政治社会学则以此作为主要研究领域,这也彰显了政治社会学研究视角的独特性。关注现实社会政治实践当下,中国政治社会学研究关注的重点问题,多来源于现实社会政治实践。政治社会学还需对政治价值观与政治发展等方面问题作出自己的理性回答。因此,结合中国政治与社会实践,针对具体地域,围绕社会变迁与政治发展的关联,加强政治社会学的本土化研究,提升理论创新能力,使得政治社会学的发展更加具有时代特色、国家特色、民族特色和区域特色,是亟待解决的一个问题。

关键词:政治社会学;学科;研究方法;社会学研究;中国政治;政治发展;实践;政治价值观;韩强;徐炜

作者简介:

  20世纪80年代以来,随着中国政治学与社会学两门学科研究的持续深入,作为两者交叉融合产物的政治社会学也随之出现并迅速发展。政治社会学目前仍是一门新兴学科,其在研究视角和研究方法上有哪些独创之处?在发展过程中面临哪些难题?近日,本报记者就该学科领域的问题采访了相关专家学者。

  研究视野开放宏阔

  政治社会学倡导以社会学的观点和方法研究政治现象,因此既不同于政治学,也有别于社会学。它着重研究政治系统和社会环境的相互关系,力求揭示两者之间互动作用的规律。

  山东大学教授、《文史哲》杂志社副主编刘京希表示,由于政治社会学的研究对象是政治制度、政治组织与政治过程,而其视角与方法又来自社会学,这就决定了其研究方法的独特性。这种独特性表现为,它把人为切割开来的社会系统与政治体系,通过理论还原,重新整合为一个有机整体,形成整体性观照。进而把政治现象作为这个有机整体的重要表征,予以系统性观照。然后在整体与系统的观照之下,开展对以社会为基础的、体现社会与政治互动关系的具体问题的研究。因此,比起政治学,虽然研究对象几无二致,但在研究视野上,政治社会学显然更为开放与宏阔。

  北京联合大学马克思主义学院院长韩强表示,政治社会学侧重于政治文化、政治社会化、政治群体、政治过程等领域的研究,这些领域虽然在现代政治学中也有涉及,但是并非其重点,政治社会学则以此作为主要研究领域,这也彰显了政治社会学研究视角的独特性。

  政治社会学在马克思主义理论的指导下,博采众长,兼收多个学科的多种研究方法。武汉大学社会学系副主任徐炜表示,政治社会学首先要坚持马克思主义国家学说、阶级分析方法的指导地位。在此前提下,从总的方法论来看,它接近于结构功能的分析框架。从具体方法来看,社会学研究的实证方法在政治社会学研究中得到广泛采用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们