首页 >> 社会学 >> 政治社会学
牢牢把握人民群众对美好生活的向往
2017年09月04日 08:34 来源:北京日报 作者:韩震 字号

内容摘要:“理论创新与时俱进——迎接党的十九大特稿”即日起开栏,邀请权威专家学者撰写系列重点文章,联系十八大以来党和国家的历史性变革和历史性成就,进一步深入学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神,集中阐释以习近平同志为核心的党中央在治国理政伟大实践中。■只有从严治党,才能牢牢把握人民群众的向往习近平总书记指出,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

关键词:中国特色社会主义;从严治党;中国人民;中国共产党;习近平总书记;生活;重要讲话;利益;改革开放;坚持

作者简介:

  开栏的话

  时代是思想之母,实践是理论之源。“理论创新 与时俱进——迎接党的十九大特稿”即日起开栏,邀请权威专家学者撰写系列重点文章,联系十八大以来党和国家的历史性变革和历史性成就,进一步深入学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神,集中阐释以习近平同志为核心的党中央在治国理政伟大实践中,弘扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新所取得的重要成果。敬请关注。

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,为了决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴,我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。这充分体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了依靠人民群众、为了人民群众的唯物史观基本原则,体现了以人民为中心的新发展理念的价值取向。

 

  ■人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标

  人民群众是社会的主体。在任何时候任何情况下,中国共产党都必须坚持党的群众路线,坚持全心全意为人民服务的宗旨,把实现人民群众的利益作为一切工作的出发点和归宿。1945年毛泽东在党的七大所作的《论联合政府》报告中指出:“我们共产党人区别于其他政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”

  在十八届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这表现了以习近平同志为核心的党中央不忘初心,继续坚持为全中国人民的根本利益而不懈奋斗的理想。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,因而人民群众的根本利益就是党的利益,除此之外,党没有其他另外的利益;以人民为中心的立场就是党的立场,除此之外,党没有其他另外的立场;人民群众对美好生活的向往就是党的奋斗目标,除此之外,党没有其他另外的目标。人民的要求和呼声,就是我们党执政为民的行动目标。

  在民主革命时期,当中国人民面对外敌入侵,面临亡国灭种的危险时,争取民族独立就成为人民群众的最大呼声,中国共产党不仅建立了最广泛的民族统一战线,而且义无反顾地共赴国难、前赴后继,取得了抗日战争的伟大胜利。当国民党蒋介石集团发动内战,企图让国际垄断资本、官僚资本以及地主阶级继续剥削压迫已经觉醒了的中国人民时,建立人民当家作主的社会就成为人民群众的最大愿望。中国共产党带领中国人民经过浴血奋战,推翻了蒋介石集团的反动统治,建立了新中国,让中国人民从此站立起来。新中国成立后特别是改革开放以来,当中国人民希望过上安定富裕的生活时,中国共产党又适时地把工作重心转移到经济建设上来,经过改革开放近40年的发展,探索出了一条发展中国的正确道路,使我国社会生产力水平明显提高,让人民群众富了起来。但是,我们不能满足于过去的成绩。人民生活是显著改善了,但人民对美好生活的向往也更加强烈了,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。其中特别重要的就是,我们坚定不移贯彻以人民为中心的新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们