首页 >> 社会学 >> 政治社会学
人民获得感不断增强的实践路径
2018年01月25日 09:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李兰芬 王蓓蕾 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  从民生角度关注和增强人民群众最关心最直接最现实的获得感已成行动共识。然而,实践创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。追问“不断增强人民群众获得感”的理论与实践逻辑,对于准确把握和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义发展生产力的本质要求,坚持社会主义共同富裕的根本原则,适应社会主要矛盾的转变,践行为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,具有重要意义。

  不断增强人民群众获得感的社会依据和内在动力

  “获得感”是涉及生命欲望、权利保障、财富分配、公平正义、人民福祉和“人的全面发展”等多层次、多维度要素的复杂社会范畴,其内涵与外延是随着时代的变迁、实践的发展而不断得到丰富和拓展的。要科学诠释获得感的本质含义,首先就要深刻把握人民群众获得感在当今时代的历史内涵及其现实意义。作为新时代治国理政的基本方略和发展方式,“不断增强人民群众获得感”植根于我国社会主要矛盾转变的现实境遇。不同的历史时期有不同的理论和现实诉求,历史上“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”为“经济建设中心”的发展模式提供了强有力的实践起点。进入新时代,作为对社会基本矛盾运动在新时代现实态势的能动反映,党的十九大报告关于“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的科学判断,则为“不断增强人民群众获得感”发展理念和发展战略提供了客观的社会依据和内在动力。一方面,随着社会主要矛盾发生转化,人民获得感诉求不断得到激发;另一方面,社会主要矛盾转化催生出不断增强人民群众获得感的社会体制创新和国家发展动能转换。亦即社会主要矛盾转化的过程就是人民群众获得感不断增强的过程,具体来看,就是从较低层级的“物质文化”需要升华为中高层级的“美好生活”需要;不断增强人民群众获得感的过程,也就是新时代社会主要矛盾主要方面转化的过程,即从“数量短缺型”的“落后的社会生产”的社会经济发展结构样态,过渡到“优质资源不足”的“不平衡不充分的发展”社会经济发展结构新样态。

  美好生活需要充分彰显不断增强获得感的人民意志

  作为人民生活的向往和追求,“美好生活需要”是人们“按照美的规律”参与、体验和感受发展过程、结果及其状态,从而塑造人自身,从中实现某种自我愉悦、自我完善、自我优化和自我实现的获得感意志。从广度上理解,“美好生活需要”意味着人民群众获得感的范围扩大、领域拓宽。党的十九大报告将党的十七大报告中关于“学有所教、老有所教、病有所医、老有所养、住有所居” 扩大、拓宽为“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”。其中,“幼有所育、劳有所得、弱有所扶”的新提法,是对我国教育权利、劳动权利、困难群体、弱势领域的权利保障和福利关怀的范围扩大和领域拓宽。更可靠的社会保障、更多的公平正义、更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更清新的生活环境、更丰富的精神文化生活,将成为人民美好生活的新期盼。从深度上理解,“美好生活需要”意味着不断增强人民群众获得感的方式创新、层次加深和重心深潜。“美好生活需要”使人民群众获得感从原发性的生理需要,升华为精神性的心理需要和社会性的伦理需要,最高境界是“不断促进人的生理的、心理的、伦理的全面发展”。“不断促进人的全面发展”构成不断增强人民群众获得感的核心价值,不断增强着的获得感始终是造就合格公民完美人格的基础生活和根本遵循。

作者简介

姓名:李兰芬 王蓓蕾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们