首页 >> 社会学 >> 政治社会学
以党的自我革命推动伟大社会革命
2018年03月26日 15:12 来源:光明日报 作者:孔繁轲 字号
关键词:社会革命;党;自我革命

内容摘要:习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调:“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。”“要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。”这些重要论述,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,对于推进党的建设新的伟大工程、续写新时代中国特色社会主义壮丽篇章具有重大意义。

关键词:社会革命;党;自我革命

作者简介:

  习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调:“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。”“要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。”这些重要论述,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,对于推进党的建设新的伟大工程、续写新时代中国特色社会主义壮丽篇章具有重大意义。

  1.党的自我革命与社会革命内在统一、相辅相成

  以自我革命推动伟大社会革命是马克思主义政党的政治品格。马克思认为,无产阶级革命与其他任何革命不同的地方,就在于它“经常自己批判自己”。列宁指出:“一个政党对自己的错误所抱的态度,是衡量这个政党是否郑重,是否真正履行它对本阶级和劳动群众所负义务的一个最重要最可靠的尺度。公开承认错误,揭露犯错误的原因,分析产生错误的环境,仔细讨论改正错误的方法——这才是一个郑重的党的标志。”苏联共产党最终解散、失去政权的原因就在于它失去了自我革命的勇气,无力清除党内特权阶层和腐败分子,没有纠正自己的错误,最终被人民所唾弃。我们党作为马克思主义政党,无论是领导人民取得新民主主义革命伟大胜利进而完成社会主义革命,还是领导人民进行改革开放,都与我们党勇于坚持真理、不断修正错误息息相关。党在大革命失败后纠正陈独秀右倾投降主义错误,遵义会议纠正以王明为代表的“左”倾教条主义错误,社会主义建设时期总结“大跃进”的教训,党的十一届三中全会后反思“文化大革命”、实行拨乱反正,都是自我革命的生动写照。我们党之所以能够在现代中国各种政治力量的反复较量中脱颖而出,能够始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨,根本原因在于我们党始终保持了自我革命精神,保持了承认并改正错误的勇气,一次次解决了自身问题。

  党的自我革命是伟大社会革命顺利推进的可靠保障。党的自我革命彻底不彻底,党的建设搞得好不好,决定着社会革命成功与否。党的十八大以来,伟大社会革命继续推进,我国经济总量稳居世界第二位,中国特色社会主义民主政治不断发展,意识形态领域一度出现的被动局面得到根本扭转,脱贫攻坚取得决定性进展,生态文明建设成效显著,我国国际影响力不断增强,党和国家事业取得全方位、开创性的成就,发生深层次、根本性的变革。究其原因,就在于党在自我革命中实现了浴火重生,以党的建设的加强推动了事业发展。实践充分证明,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业全局的战略高度,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,以“得罪千百人,不负十三亿”的担当全面从严治党,使党在革命性锻造中焕发出强大生机活力,为新时代中国特色社会主义这场伟大社会革命的推进提供了坚强政治保证。

  新时代伟大社会革命是党继续进行自我革命的内在动力。习近平总书记强调:“中国共产党人能不能打仗,新中国的成立已经说明了;中国共产党人能不能搞建设搞发展,改革开放的推进也已经说明了;但是,能不能在日益复杂的国际国内环境下坚持住党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,还需要一代一代中国共产党人继续作出回答。”历史告诉我们,肩负起民族独立、人民解放的重任,带领国家脱离“被开除球籍”的危险,经受“四大考验”,克服“四种危险”,需要我们党进行自我革命;中国特色社会主义进入新时代,党更要适应形势发展变化,弘扬自我革命的精神。进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须以伟大工程为支撑和保障。使命越光荣、任务越艰巨,越需要我们党注重自身建设、勇于自我革命,把党建设成为坚强领导核心,团结带领人民将新时代中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好。

  2.推动新时代伟大社会革命关键在党

  习近平总书记指出:“在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”唯有一以贯之地推进党的建设新的伟大工程,使党员干部始终做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,我们党才能担负起历史赋予的神圣使命。

  以干部队伍为重点实现党的自我净化。党既要净化肌体也要净化灵魂。要通过“打虎”“拍蝇”“猎狐”,清除干部队伍中的害群之马,始终保持党的先进性纯洁性。要把坚定理想信念作为首要任务,教育引导党员干部牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,扫除思想上的尘埃和心灵上的污垢,带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要引导党员干部加强思想道德修养,遵守社会公德、职业道德、家庭美德,带头践行社会主义核心价值观,坚决反对特权思想、特权现象,练就过硬的工作生活作风。

作者简介

姓名:孔繁轲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们