首页 >> 社会学 >> 政治社会学
土地承包再延30年,探索宅基地“三权分置”,指标跨省域调剂 农地制度改革看点多
2018年04月09日 10:40 来源:人民日报 作者:朱隽 字号
关键词:农地;制度改革;土地承包;三权分置

内容摘要:探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革、建立新增耕地等指标跨省域调剂机制……今年《政府工作报告》提出的全面深化农村改革内容中,多项与农村土地制度改革相关。

关键词:农地;制度改革;土地承包;三权分置

作者简介:

  原标题:土地承包再延30年,探索宅基地“三权分置”,指标跨省域调剂

  农地制度改革看点多(经济热点·打开改革大礼包②)

 

  探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革、建立新增耕地等指标跨省域调剂机制……今年《政府工作报告》提出的全面深化农村改革内容中,多项与农村土地制度改革相关。

  厘清人与地的关系,始终是农村改革的核心。农地制度改革今年有哪些具体举措?相关改革如何稳妥推进?改革各方利益能否得到更好保障?本报记者走访了一些农民和专家,求解答案。

  延——

  土地承包再延30年,既是“定心丸”也是“活络丹”;解决人地矛盾不该靠不断平分、细碎化土地规模

  “第二轮土地承包到期后再延长30年!”当消息传到山东商河县怀仁镇闫家村时,闫德顺全家都很开心。老闫女儿女婿外出务工,早已在城里买房安家,老两口上了年岁,大田种不动了,想流转出去赚点稳定的租金,可又担心地转出去后收不回。“这下心能放肚子里了。”

  闫德顺的“定心丸”,对同村的种粮大户闫墩福来说,就是“活络丹”。他去年在村里流转了100多亩地,建起家庭农场。“眼看着离第二轮承包到期就剩10年了,万一地收回去,我这投入就‘打水漂’了。现在政策定了,我这心更活了,能放手去干了。”

  党的十九大报告提出“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,今年《政府工作报告》明确要将这一政策落到实处。国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆认为:“这一政策安排既体现了稳,也体现了活”。

  稳——改革开放以来,我国农村土地进行了两轮承包,第二轮承包到期后再延30年,将使农村土地承包关系稳定75年。叶兴庆说:“这足以体现保持土地承包关系稳定并长久不变,对拥有承包地的普通农户及流转承包地的新型农业经营主体,都能起到稳预期的作用。”

  活——新一轮承包期再延长30年,时间大体是在第二个百年奋斗目标实现的节点,我国的经济结构、社会结构、城乡人口结构等都会发生更大变化,目前的改革举措为届时进一步完善相关政策预留了空间。“随着农村人口代际转换,土地承载的社会保障功能会逐渐弱化,其要素功能愈发彰显,届时应当做出更适合农村生产力发展水平的土地制度安排。”叶兴庆说。

  围绕土地承包延期,也有部分农民提出自己的关切:家里人口增加了能再分到地吗?举家进城落户后承包地怎么办?

  “这些问题反映的都是人地矛盾。”叶兴庆认为,人多地少是我国的基本农情,人地矛盾会一直存在。解决这个矛盾不能通过不断平分、不断细碎化土地规模来解决。“根据人员增减不断调整土地承包政策,会牺牲制度的稳定性。今后应当通过将承包地承载的生计保障、社会保障等功能交给社会保障体系,同时多渠道、多途径促进农村劳动力转移就业,统筹解决这个问题。”

作者简介

姓名:朱隽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们